Глава Минэнерго России рассказал об итогах рабочей поездки в Иран.
Глава Минэнерго России обозначил широкий спектр перспективных направлений развития российско-иранского торгово-экономического сотрудничества, в частности, в сфере энергетики. В ближайшее время начнется реализация проекта ПАО "РЖД" по электрификации железнодорожного участка "Гамсар — Инче-Бурун", достигнуты договоренности о начале строительства второго и третьего энергоблоков АЭС "Бушер", планируется создание общего энергомоста между Россией и Ираном.
"Обсуждается два направления объединения энергосистем — Россия-Азербайджан-Иран и Россия-Грузия-Армения-Иран. Для того, чтобы окончательно принять решение об объединении энергосистем, необходимо тщательно проработать технико-экономическое обоснование. В настоящее время две рабочие группы занимаются этим вопросом. По нашим оценкам, эффект от реализации проекта будет положительным", — сказал Александр Новак.
Министр также подчеркнул ключевое значение для развития энергетической отрасли Ирана состоявшейся накануне церемонии открытия строительной площадки ТЭС "Сирик".
Отвечая на вопрос о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли, Александр Новак отметил заинтересованность российских компаний в участии в добычных и разведочных проектах. "У наших компаний есть интерес к конкретным месторождениям. Потенциал сделок в этом направлении может достигать 20 млрд долларов, в том числе по реализации технологий и оборудования, по созданию совместных предприятий. Будем ждать от наших компаний конкретных договоренностей. Наши партнеры презентовали нам новый иранский нефтяной контракт. Мы договорились, что в конце марта в Москве такая презентация пройдет и для российских компаний", — добавил Министр.
Комментируя реализацию соглашения ОПЕК о сокращении добычи нефти, глава Минэнерго России отметил: "В целом, мы позитивно оцениваем ситуацию, видим сокращение дисбаланса между спросом и предложением. Цены стабилизировались, рынок стал менее волатильным, наблюдается возврат инвестиций в отрасль. Как мы и договорились в декабре прошлого года, всем странам нужно продолжать исполнять соглашение на 100%".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot