Власти ХМАО приняли схему развития электроэнергетики региона до 2021 г.
В программе отмечается, что Югра занимает первое место по производству электроэнергии в стране. Ее выработка составляет 88,2 миллиардов киловатт-часов, три четвертых которых дают три крупнейшие электростанции — Сургутская ГРЭС-1 и Сургутская ГРЭС-2, а также Нижневартовская ГРЭС. При этом собственное потребление округа находится на уровне 70,4 миллиардов киловатт-часов, оставшаяся электроэнергия передается в соседние регионы.
"Основное потребление, чуть больше 89%, приходится на промышленность, прежде всего, нефтедобычу. При этом все более сложные технологии извлечения нефти, в том числе с трудноизвлекаемых горизонтов, требуют наличия больших энергетических мощностей. Поэтому энергопотребление округа закладывается со знаком "плюс", регулярный прирост нагрузки на электроэнергетическую систему будет доходить до 1% в год", — сказал представитель ведомства.
По словам первого заместителя губернатора Югры Геннадия Бухтина, схема предполагает, что к 2021 году электропотребление внутри автономного округа составит свыше 72,6 миллиардов киловатт-часов. Это должно обеспечить все растущие потребности промышленного комплекса региона.
"Работа электроэнергетики Югры должна быть предсказуемой, поступательной, учитывать наши планы по открытию новых производств, жилищному и социальному строительству. Именно такой расчет содержит в себе принимаемая сегодня схема. В ней четко обозначены перспективы развития сетевой инфраструктуры и ввода генерирующих мощностей", — отметил Бухтин.
Он добавил, что самое масштабное развитие электросетевого хозяйства намечено в Ханты-Мансийском и Березовском районе. Последний был длительное время изолирован от единой электроэнергетической системы Югры и начал переводиться на централизованное электроснабжение с 2013 года.
"Примечательно, что именно в Березовском районе сейчас готовится к реализации ряд крупных инвестиционных проектов, в том числе мега-проект по освоению Приполярного Урала. Эта работа будет синхронизирована с развитием электроэнергетического комплекса, получит необходимую подпитку, а сам район, да и весь северо-запад Югры — мощный импульс для дальнейшего движения вперед", — заключил первый заместитель губернатора Югры.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot