Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Где больше пьют? Рейтинг потребления алкоголя в городах России. "ФедералПресс". 2 июня 2015

Неудивительно, что по употреблению пива лидирует Самара
Часто можно встретить сравнительную статистику потребления алкоголя в разных странах, в которых Россия занимает хоть и не первое, но довольно высокое место. Этот факт у одних читателей вызывает панику, у других – чуть ли не гордость. При этом предполагается, что культура употребления алкоголя в нашей стране одинаковая на всей территории (кроме Северного Кавказа). "ФедералПресс" и Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов усомнились в этом факте и решили проверить, в каких городах пьют больше, а в каких – меньше.
Для исследования мы выбрали крупнейшие города России, население которых превышает один миллион человек, а также включили в список Владивосток как крупнейший город Дальнего Востока, Краснодар, динамика роста населения которого позволяет считать его претендентом на вхождение в число миллионников, и, чтобы разнообразить исследование, – Ханты-Мансийск, который заметно меньше остальных городов, однако также является столицей субъекта Федерации.
На сайте Федеральной службы государственной статистики можно найти данные по объемам продаж спиртных напитков в различных городах. В большинстве случаев последние данные относятся к 2013 году, для некоторых городов была взята более ранняя статистика. Заметим, что в статистике не учитывается контрафактная и самопальная продукция.
В приведенной ниже таблице города ранжированы по объему продаж спиртных напитков (без учета пива) на душу населения. Как можно убедиться, в большинстве городов уровень потребления алкоголя примерно одинаковый – от 11 до 15 литров в год на человека (считая детей, язвенников и трезвенников). Получается, что средний горожанин приобретает бутылку раз в две недели. А на каждого любителя весело провести все пятницы без исключения в качестве компенсации приходится один совсем непьющий человек.
Вверху и внизу таблицы сформировались тройки городов, выпадающие из средних показателей. В числе лидеров города чуть поменьше – Краснодар, Уфа и Владивосток. Именно там официально продается больше всего алкоголя (или наиболее тщательно ведется учет). Какую-то закономерность вывести сложно – все эти города находятся далеко друг от друга и представляют разные регионы нашей необъятной родины. В то же время тройка аутсайдеров (с точки зрения продавцов, а с точки зрения ценителей здорового образа жизни – лидеров) состоит из двух столиц и, напротив, самого маленького города в нашем исследовании. В Москве, Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийске пьют, согласно данным Росстата, вдвое меньше, чем в городах с населением от миллиона до полутора.

Также в таблице мы привели объем продаж водки и посчитали его долю от всех продаж алкогольных напитков (исключая пиво). Больше всего водки пьют в Казани, Санкт-Петербурге и Уфе, а вот в Ростове-на-Дону, Перми и Москве около половины проданных бутылок содержат в себе иные напитки – вина, коньяки или экзотический алкоголь.
Отдельно мы рассчитали душевое потребление пива (к сожалению, данные по Санкт-Петербургу на сайте Росстата мы найти не смогли).

В большинстве городов пиво продается в объемах, соответствующих 30–40 литрам в год на человека, – это около трех литров в месяц. Однако очень большие цифры обнаруживаются в статистике Самары, Краснодара и Екатеринбурга. Показатель Самары – 89 литров в год – почти в два с половиной раза превышает средний. Учитывая, что термин «Жигули» также относится к Самарской области, возникает вопрос, почему там до сих пор не проходит пивной фестиваль федерального значения, подобный баварскому «Октоберфесту». Кстати, среди городов-побратимов Самары есть и немецкий Штутгарт. Наоборот, хуже всего дела с продажей пива обстоят в Москве, Владивостоке и Красноярске. Москва, занимающая последнюю строку в обеих наших таблицах, может по праву считаться самым трезвым городом страны.
Вряд ли можно надеяться, что в ближайшем будущем эти цифры изменятся в меньшую сторону. Остается только уповать на то, что Москва послужит примером для других городов. И речь идет не только об общем количестве потребляемого спирта, но и о предпочтениях покупателей: не так обидно думать, что наши сограждане спиваются текилой и коньяком, нежели простым коктейлем из ректифицированного спирта и воды. К тому же присоединение Крыма сделало доступнее качественные вина, что позволяет надеяться на более красивую статистику в будущем.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot