В ближайшие годы энергосистема Среднего Урала обеспечит электроэнергией все перспективные потребности Свердловской области.
Нефтяная и газовая » Газовая промышленность
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Он проинформировал, что в настоящее время установленная мощность электростанций Среднего Урала составляет 10712,9 мегаватт, тепловая мощность - более 12000 гикакалорий в час. По территории региона проходит более 67000 км линий электропередачи, работают 600 крупных подстанций и свыше 15 000 подстанций среднего напряжения. В 2015 году, подчеркнул министр, отраслевой комплекс прошел самое глобальное по своим масштабам обновление - в работу включено 1793,5 мегаватт новых генерирующих мощностей. Выработку электроэнергии на оптовый рынок начали новый энергоблок на Белоярской АЭС, блок ПГУ-420 на Серовской ГРЭС и два блока ПГУ-230 на Нижнетуринской ГРЭС. Огромная работа была проведена и в электросетевом комплексе - завершено строительство шлейфовых заходов линии электропередачи 220 кВ "Сосьва – Краснотурьинск", модернизирован важнейший центр питания севера области – подстанция "Ферросплав", проведена реконструкция одной из старейших на Урале транзитных линий электропередачи 220 кВ "Нижнетуринская ГРЭС - Выя" и целый ряд других мероприятий. Все это позволило вывести из эксплуатации почти 900 мегаватт морально и физически изношенных мощностей генерации.
"Эти меры позволили нам решить как минимум две наиважнейших задачи. "Во-первых, начала меняться структура регионального топливно-энергетического баланса. В нем сократилась угольная составляющая и увеличилась доля более экологичного, и более экономичного ресурса - природного газа. А это не только более высокое качество услуг потребителям, но и снижение зависимости региона от привозного топлива. Во-вторых, нам удалось ликвидировать сразу шесть "узких мест" с точки зрения режимов электроснабжения. Если еще пару лет назад их было восемь, сегодняшний осталось два – в Нижнетагильском и Первоуральском районах", - подчеркнул Николай Смирнов.
Министр сообщил, что на сегодняшний день уже сформирован документ, определяющий параметры развития отрасли на период до 2021 года – "Схема и программа развития электроэнергетики и Свердловской области на с 2017 по 2021 год и перспективу до 2016 года". В период ее реализации на Среднем Урале планируется ввести 650 мегаватт новых высокоэффективных генерирующих мощностей, в числе которых ТЭЦ "Академическая" в Екатеринбурге, построить более 133 километров линий электропередачи, четыре подстанции и целый ряд других объектов энергетики.
"В результате той электроэнергии, которая будет вырабатываться энергосистемой Свердловской области, будет достаточно не только для покрытия перспективных потребностей нашего региона, но и для передачи в соседние субъекты. Более того, для генерирующих компаний наличие дополнительной резервной мощности может служить хорошей базой для безболезненного вывода из эксплуатации выработавшего ресурс оборудования", - отметил он.
Одним из приоритетов ближайшего периода, добавил министр, станут мероприятия по капитальному строительству и ремонту объектов энергетики в Екатеринбургском узле для обеспечения надежного электроснабжения жителей и гостей столицы Урала, в том числе и во время проведения ЧМ по футболу-2018.
В завершение встречи Николай Смирнов еще раз акцентировал внимание участников совещания на вопросе о бесхозяйных объектах, отметив, что эта проблема была обозначена на Совете по общественной безопасности еще в декабре 2014 года, и должна решаться только при активном участии руководства муниципальных образований. "Настоятельно рекомендую вам сосредоточить внимание на данном направлении работы – каждый объект энергетики должен быть поставлен на баланс и находиться в ведении того или иного хозяйствующего субъекта - от этого зависит и скорость устранения аварийных ситуаций, и надежность энергоснабжения вашего населения в целом", - обратился он в адрес глав.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot