Российские производители соли вдвое увеличили объем производства.
По данным Росстата и ассоциации "Руспродсоюз" по итогам 2014 года общий объем поставок пищевой соли на российский рынок составил 1 100 350 тонн. Доля ввозимой из Украины, Белоруссии, Казахстана и Китая соли составила 56% или 619 450 тонн. Доля пищевой соли российского производства составила 44% .
При этом за счет проведенной в 2012-2014 гг. реконструкции на ряде соледобывающих предприятий Иркутской, Оренбургской и Астраханской областей реальные объемы производственных мощностей российских производителей составляют порядка 1 000 000 тонн/год. Это дает возможность в рамках имеющихся ресурсов повысить долю присутствия отечественных производителей на внутреннем рынке более чем в два раза.
В связи с выявленным несоответствием требованиям, предъявляемым к содержанию примесей, йода и органолептических показателей 26 января 2015 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека приостановила ввоз украинской соли производства компании "Артемсоль" на территорию России. В 2014 году объем поставок пищевой соли этой компании на российский рынок составил 233 200 тонн (21 % от общего объема поставок пищевой соли).
За первый месяц действия запрета было зафиксировано увеличение российского производства пищевой соли на 108,3%. Рекордный рост зафиксирован на Баскунчакском месторождении (Астраханская область), объем производства составил 13,7 тыс. тонн в феврале 2015 года против 2,9 тыс. тонн в 2014 году. На 93% увеличилось производство соли на Тыретском солеруднике (Иркутская область) (см. приложение № 2). Расширение производства позволило создать дополнительные рабочие места в российских соледобывающих компаниях, что немаловажно в нестабильный экономический период.
Вместе с увеличением производства возросла на 50% доля присутствия отечественной пищевой соли в основных торговых сетях. По словам Директора по развитию ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрия Вострикова: "Подобная тенденция сохранится, но окончательный переход займет около трех месяцев, так как на складах российских дистрибьюторов и розничных сетей еще находятся остатки импортной соли".
Оптовые цены производителей на российскую соль не преподносят сюрпризов, и по-прежнему остаются одними из самых низких в мире – на уровне 3,5 руб. за кг. По данным ассоциации, за последние три года российские производители поднимали оптовые цены не выше, чем на пять процентов в год, несмотря на постоянный рост тарифов естественных монополий и жд-тарифов. А в последнее время резко увеличиваются издержки на упаковку и оборудование, вызванные падением рубля.
Одновременно с этим в условиях резкой девальвации рубля увеличивается цена на импортную соль вида ваккумно-выварочная (класс "Экстра"), которая на данный момент производится внутри страны в объеме менее 15% от потребления. Другой риск связан с перефасовкой импортной, в том числе технической соли, под пищевую в фасовочных цехах, расположенных в разных частях страны. "Если на упаковке написано, что соль произведена в Москве, Ростове, Санкт-Петербурге, Брянске, то есть в областях, где она не добывается, то это соль точно не российского производства и была перефасована из импортной", – пояснил директор по развитию ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.
Несмотря на то, что в феврале текущего года на российском рынке возросла доля отечественной пищевой соли до 65% (в феврале 2014 года – 41%), она по-прежнему остается далека от пороговых значений Доктрины продовольственной безопасности, утвержденной Правительством России (85% по соли). Однако, есть надежда, что дальнейшее продолжение роста производства российской соли приведет к постепенному приближению к пороговым значениям Доктрины при сохранении стабильности внутренних цен.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot