Русгидро может согласиться на участие в Тайшетском проекте Русала (Иркутская область).
Металлургия и ГОКи » Цветная металлургия
Строительство » Сибирский ФО

Алюминиевая компания в прошлом году предложила реанимировать достройку замороженного в кризис 2008-2009 года Тайшетского завода мощностью 430.000 тонн в год к 2020 году.
Русал вел переговоры о паритетном участии в строительстве завода с управляющей большинством российских ГЭС Русгидро, с которой уже реализует энергометаллургический проект в Красноярском крае.
Совет директоров Русгидро рассматривал вопрос участия в Тайшетском проекте в апреле, но не принял никакого решения, планирует снова обсудить эту тему 30 августа.
Гидрогенерирующая компания ранее, комментируя эту тему, называла алюминиевый бизнес непрофильным.
"Большой и сложный проект, с одной стороны, не совсем по специализации Русгидро, с другой стороны, он дает возможность Русгидро продать избыток электроэнергии, что совсем неплохо", - сказал вице-премьер Трутнев, возглавляющий совет директоров Русгидро с 2015 года.
"Когда мы начинали обсуждать эту тему, то конструкция, предложенная Олегом Владимировичем Дерипаской, показалась нам нерабочей. Был целый ряд рисков для Русгидро – мы сказали, что на таких условиях не будем даже обсуждать. За это время много изменилось: он (Дерипаска) изменил принципы партнерства, я не буду раскрывать детали. Все риски Русгидро максимально захеджированы", - сказал он.
Русал, крупнейшим акционером которого является группа Олега Дерипаски, окончательно решил достроить Тайшетский алюминиевый завод на фоне прогнозируемого роста дефицита алюминия и ожидает начала масштабных вложений в следующем году.
Алюминиевая компания уже вложила в Тайшетский проект $800 миллионов и оценивала требуемое финансирование в достройку в $700 миллионов, обсуждая привлечение средств госбанков, в том числе вела переговоры с Внешэкономбанком, говорил в июле замглавы Русала Олег Мухамедшин.
Трутнев не раскрыл подробности обсуждаемой с Русалом сделки, подтвердив только, что речь идет об участии 50 процентов на 50 процентов:
"При такой конструкции мы финансово проект соберем. Предложение было 50/50, на совете посмотрим".
"В принципе, я считаю возможным принятие такого решения. Я не скажу, что мы его примем – совета еще не было – но такая возможность существует. Есть интерес у Русгидро, интерес у Российской Федерации тоже присутствует. Если задать вопрос: хорошо ли нам было бы иметь построенный по последним технологиям алюминиевый завод в Тайшете или нет? Хорошо, конечно. Поэтому, если мы снимем с Русгидро риски… а рисков в реализации проекта сейчас (для Русгидро) практически нет – то слава богу, давайте еще один завод построим", - сказал вице-премьер.
Русал, второй по объёмам выпуска алюминия в мире, в 2016 году увидел стабилизацию мирового рынка алюминия впервые за пять лет на фоне незначительного глобального дефицита.
Компания ожидает, что дефицит на мировом рынке в текущем году углубится до около 1 миллиона тонн с 0,7 миллиона тонн в прошлом году и будет оставаться в пределах 1-2 миллиона тонн до 2021 года.
Цены на алюминий на Лондонской бирже металлов c начала года выросли на 23 процента и торгуются на уровне $2.075 за тонну.
Для справки: Название компании: РУСАЛ Тайшет, ООО (РУСАЛ Тайшетский алюминиевый завод) Адрес: ********** Телефоны: ********** Web: ********** Руководитель: **********
Для справки: Название компании: ********** Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot