Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Минсельхоз предложил запретить закупку импортной еды для госнужд.

Министерство сельского хозяйства РФ выступило с инициативой введения запрета на закупки импортных продовольственных товаров для государственных и муниципальных нужд. Подготовленный ведомством проект постановления правительства РФ уже размещен на едином портале раскрытия информации.
«Проект постановления разработан во исполнение поручения первого заместителя председателя правительства Российской Федерации И. Шувалова и в связи с необходимостью защиты внутреннего рынка Российской Федерации и поддержки российских товаропроизводителей», - отмечается в справке к документу.
Предполагается, что запрет на импорт должен помочь производителям продовольственных товаров из России, Белоруссии и Казахстана, обеспечив им гарантированный рынок сбыта своей продукции.
Запрет может быть введен «по отдельным товарным группам продовольствия» и распространится на закупки, производимые федеральными и региональными органами исполнительной власти, а также органами местного самоуправления.
Речь о запрете закупать продукты за рубежом для госкомпаний в справке к проекту постановления пока не идет. Ранее,после введения 7 августа 2014 года эмбарго на ввоз в Россию ряда продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии сообщалось о том, что «Роснефти» придется пересмотреть меню своего спецбуфета, исключив из меню омаров из Канады, лобстеров из Испании, утиную грудку из Франции, а также многие другие продукты.
В середине августа 2014 года выяснилось, что крупным импортером вин из стран Евросоюза является находящееся в подчинении Управления делами президента России ФГУП «Предприятие по поставкам продукции» (ППП). Только в первой половине 2014 года ППП ввезло в Россию 1,053 млн бутылок вина, что на 26,26% больше, чем в январе-июне 2013 года. При этом только из Франции было ввезено 366 тыс. литров вина, а из Германии - более 220 тыс. литров.
В середине июля 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее закупать для государственных и муниципальных нужд автомобили иностранного производства.
Почти все представительские машины, используемые для служебных нужд чиновниками высокого ранга, уже выпускаются в России. Лишь одна из самых популярных марок - Mercedes - до сих пор привозится из-за границы. Но осенью 2013г. Минпромторг подготовил проект постановления, запрещающий поставку для государственных и муниципальных нужд легковых и грузовых машин и автобусов, произведенных в странах, не входящих в Таможенный союз (Россия, Белоруссия и Казахстан). Выбор слуг народа может несколько сузиться, но ненадолго.
«На приобретение товаров и услуг из федерального бюджета выделяются колоссальные средства, и, конечно, исходя из общих соображений, лучше, когда они достаются отечественным компаниям, а не иностранным производителям», – заявил тогда Медведев.
Запрет распространяется не только на закупки автомобилей для чиновников, но и на автопарк бюджетных организаций, общественный транспорт, спецтехнику экстренных служб и коммунальщиков. При этом о запрете иномарок, собранных на территории России, речь не идет, такие машины останутся легальными.
Кроме того, с 1 сентября 2014 году вступило в силу постановление правительства РФ, запрещающее закупки для государственных нужд товаров производства легкой промышленности других стран за исключением Белоруссии и Казахстана. Кроме того, сами товары должны быть произведены из материалов или «полуфабрикатов», выпущенных в России, Белоруссии или Казахстане
В перечень запрещенных для госзакупок импортных товаров попали чулочно-носочные изделия, верхняя одежда, пуловеры, кардиганы и «аналогичные изделия», спецодежда, обувь, чемоданы, дамские сумки, упряжь и другие товары.
В середине сентября 2014 года глава Минпромторга Денис Мантуров предложил внести изменения в программу госзакупок с тем, чтобы запретить компаниям с госучастием закупать некоторые иностранные товары.
Выступая на заседании Госсовета, Мантуров сказал, что Россия уже вводила ограничения на закупки импортных товаров для госнужд. «Поскольку мы уже сильно продвинулись в этой части, аналогичные меры необходимо реализовать и в отношении компаний с государственным участием», – сказал Мантуров и подчеркнул, что «эти мероприятия не идут вразрез с правилами ВТО».
«Будет обеспечен дополнительный спрос на отечественную продукцию за счет совершенствования механизма госзакупок, в частности расширяется номенклатура товаров, подпадающих под запреты и ограничения на приобретение импорта для государственных и муниципальных нужд», – сказал министр.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot