Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Хакасэнерго"стал пилотной зоной для внедрения "системы бережливого производства 5S".

"Хакасэнерго" - один из филиалов ПАО "МРСК Сибири" (дочерняя компания ПАО "Россети"), ставший пилотной зоной для внедрения "системы бережливого производства 5S".
Новая методика организации рабочего пространства, заимствованная в Японии и адаптированная для применения в компании, поможет оптимизировать как офисные, так и производственные помещения. Комфорт и рациональность при новом подходе достигаются без особых материальных затрат и значительно повышают производительность труда. Оценить первый этап реализации важного проекта в Усть-Абаканский район электросетей приехал генеральный директор ПАО "МРСК Сибири" Константин Петухов.
Система организации и рационализации рабочего места была разработана в послевоенной Японии. Ее название происходит от пяти слов: "сортировка", "соблюдение порядка", "содержание в чистоте", "стандартизация", "совершенствование". Цели методики – достигнуть высокой производительности и максимальной эффективности от каждого сотрудника, при этом создав оптимально комфортные условия труда. Система уже доказала свою эффективность в различных странах, в организациях и на предприятиях различной направленности. В МРСК Сибири задумываться об ее внедрении начали еще в 2012 году, сейчас проработана методика с учетом особенностей электросетевого предприятия и специалисты переходят к активной фазе ее претворения в жизнь.
Рабочая группа по внедрению 5S ставит амбициозные задачи – навести порядок в документации и оснастить кабинеты энергетиков таким образом, чтобы сократить время на поиск необходимых документов на 15-25%. Объем документов, с которыми приходится работать специалистам МРСК Сибири, требует усиленной концентрации и больших трудозатрат, поэтому данное направление является одним из актуальных для сотрудников управленческого аппарата. "Во-первых, мы применили новую номенклатуру дел для РЭС. В соответствии с ней были рассортированы документы, часть документации на бумажных носителях была уничтожена, так как ее вполне достаточно хранить электронном виде. Во-вторых, мы структурировали электронный документооборот, создав удобный каталог папок для Усть-Абаканского РЭС в общем и для каждого сотрудника в частности, - рассказывает участник рабочей группы "МРСК Сибири" Дмитрий Плющик, - в идеале система бережливого производства должна сработать так, чтобы любой человек, к примеру, заступивший на новую должность, смог открыть папку в своем компьютере и сориентироваться в объеме работы и последовательности своих действий. Найти должностную инструкцию или план работы на день, неделю, месяц. В итоге – меньше времени на поиск документов, не придется делать двойную работу и отвлекать остальных расспросами. А для руководства – удобная система контроля".
В системе 5S нет неважных мелочей – правильная организация рабочего пространства потребовала даже перестановки мебели в кабинетах. Порой приходилось передвигать столы, шкафы и стулья по нескольку раз, чтобы добиться желаемого эффекта. Например, чтобы соблюсти одну из японских рекомендаций – с рабочего места сотрудник должен иметь возможность свободного доступа до всех предметов и бумаг первой необходимости, не вставая. Такое правило, применяемое в производственных цехах, позволяет избежать травматизма, а в офисных помещениях – исключить лишние перемещения по кабинету и потратить сэкономленные минуты на качественное выполнения задания. Результатом работ является не только чистое, аккуратное рабочее место, но и безопасное и максимально эргономичное. Более того, работники и руководители должны следовать новым стандартам, не только поддерживать чистоту и порядок, но и улучшать рабочее место и соответствующие стандарты, вырабатывая новые привычки.
В числе активных сторонников новой системы – техник Усть-Абаканского РЭС Ольга Малявская: "Сначала я не понимала, зачем нужно что-то менять, мне казалось, что привычная обстановка в кабинете итак соответствует офисным нормативам. Но в итоге, улучшения сразу стали заметны и помогли мне на практике сэкономить время на обработку документации. Кстати, я настолько вдохновилась преобразованиями, что провела сортировку дисков и книг дома, сделав закладки по тематикам. Мои домочадцы просто в восторге – найти нужное стало очень легко!".
Во время визита в Усть-Абаканский РЭС, генеральный директор ПАО "МРСК Сибири" Константин Петухов внимательно ознакомился с первыми результатами проекта рационализаторов и отметил, что система 5S должна совершенствоваться и развиваться не только в отношении внешнего вида рабочего пространства, но и бизнес-процессов, оптимизации функционала сотрудников, системы контроля над различными производственными процессами. Одобрил глава компании и разработки департамента учета электроэнергии и энергосбережения, который по собственной инициативе оптимизирует рабочие процессы своего направления – в частности, новые план-отчет электромонтеров по эксплуатации счетчиков и регламент работы по отключению и подключению потребителей по заявкам сбытовой организации.
Следующий объект, на котором будет реализован проект, еще одно подразделение филиала "Хакасэнерго" - Аскизский район электросетей. До конца года рабочая группа из Красноярска проведет обследование всех помещений и разработает оптимальные варианты организации рабочих мест не только в кабинетах, но и в производственных помещениях участка РЭС.
Специалисты ПАО "МРСК Сибири" призывают всех сотрудников компании присоединиться к реализации проекта, потратить несколько дней на сортировку документов и предметов и уборку на своих рабочих местах, чтобы потом с большим комфортом работать, не отвлекаясь на ненужные мелочи.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot