Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Standard & Poors повысило рейтинги "Магнита" с "ВВ" до "BB+"; прогноз — "Негативный".

Служба кредитных рейтингов Standard & Poors повысила долгосрочный кредитный рейтинг российского оператора розничной сети продовольственных магазинов ПАО "Магнит" (ранее — ОАО "Магнит") с "ВВ" до "ВВ+". Прогноз изменения рейтингов — "Негативный".
Повышение рейтинга компании отражает наши ожидания относительно того, что ПАО "Магнит" будет поддерживать устойчивые показатели операционной деятельности, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране. Отношение "скорректированный долг / EBITDA" компании улучшилось до менее 1,0х в 2014 г. по сравнению с 1,1х в 2013 г. главным образом вследствие значительного роста EBITDA. За 2014 г. выручка компании в рублевом выражении увеличилась на 31,7%, скорректированный показатель EBITDA — на 36%, а рентабельность по EBITDA - свыше 11%.
Мы отмечаем, что ПАО "Магнит" продолжает расширять бизнес: в 2014 г. чистая торговая площадь компании увеличилась почти на 20%, и мы полагаем, что рост компании продолжится в ближайшие два года и она увеличит долю рынка и укрепит лидирующее положение на рынке розничной торговли продуктами питания. Несмотря на инвестиции в расширение сети, мы предполагаем, что ПАО "Магнит" сможет генерировать свободный денежный поток от операционной деятельности в ближайшие два года.
Рейтинг ПАО "Магнит" отражает наше мнение о "приемлемом" профиле бизнес-рисков компании и "умеренном" профиле ее финансовых рисков. ПАО "Магнит" — крупнейший по объему выручки оператор розничной сети продовольственных магазинов в России и оператор крупнейшей сети магазинов в формате "дискаунтер", гипермаркетов и магазинов косметических товаров в стране. Позитивное влияние на показатели рентабельности компании оказывает увеличивающийся эффект масштаба и невысокая конкуренция в сельских районах. Укрепление переговорной силы в отношениях с крупными поставщиками и строгий контроль операционных расходов способствовали повышению рентабельности операционной деятельности в последние четыре года. В настоящее время мы ожидаем, что усиление конкуренции со стороны крупных компаний будет оказывать существенное влияние только в долгосрочном плане, поскольку полагаем, что в ближайшие два года ПАО "Магнит" будет развивать деятельность преимущественно в тех регионах, где компания занимает наиболее прочные позиции на рынке. Мы также ожидаем, что ПАО "Магнит" продолжит укреплять переговорную позицию в
отношениях с небольшими региональными поставщиками за счет развития торговой сети в муниципальных образованиях и районах. Мы полагаем, что показатели рентабельности ПАО "Магнит" немного снизятся с достаточно высокого в настоящее время уровня, поскольку компания, вероятно, не сможет перенести в полной мере рост цен на продукты питания на покупателей, учитывая снижение уровня реальных доходов населения. Поэтому чтобы поддержать трафик и увеличить выручку от продаж, компания, скорее всего, будет повышать цены в меньшей степени по сравнению с продуктовой инфляцией.
Наша оценка профиля бизнес-рисков компании также отражает наше мнение о подверженности ПАО "Магнит" рискам, характерным для развивающейся рыночной экономики (эти риски, связанные с волатильностью валютного курса, устойчивым ростом издержек и геополитической неопределенностью, значительно возросшей за прошедший год). Кроме того, дополнительное давление на отрасль оказывает эмбарго на импорт продуктов питания в Россию сроком на один год. Однако ПАО "Магнит" смог принять эффективные меры и адаптироваться к новым условиям ведения операционной деятельности без существенного ухудшения показателей кредитоспособности и операционных результатов в целом.
В отличие от многих розничных продовольственных компаний, оперирующих на развитых рынках, ПАО "Магнит" работает во фрагментированной и недостаточно развитой отрасли розничной торговли с растущей конкуренцией. Эти обстоятельства частично компенсируются стабильностью и предсказуемостью отрасли розничной торговли продуктами питания, прочными позициями ПАО "Магнит" на рынке и ведущим положением компании в городах с численностью населения менее 500 тыс. человек, а также высокими показателями рентабельности.
Мы пересмотрели нашу оценку профиля финансовых рисков ПАО "Магнит" со "средней" на "умеренную". Основные анализируемые нами коэффициенты, такие как отношение "долг / EBITDA" и "денежный поток от операционной деятельности до изменений оборотного капитала (FFO) / долг", в настоящее время соответствуют профилю финансовых рисков, оцениваемому нами как "минимальный", что обусловлено снижением уровня долговой нагрузки по сравнению с показателями прошлых лет. Вместе с тем другие показатели, основанные на величине свободного денежного потока от операционной деятельности и дискреционного денежного потока, являются более низкими вследствие крупных капиталовложений компании в расширение бизнеса и значительных дивидендных выплат.
На основании нашей оценки профиля бизнес-рисков и профиля финансовых рисков ПАО "Магнит" мы определяем базовый уровень рейтинга компании - "bbb-". Мы понижаем базовый уровень рейтинга на одну ступень с учетом корректировки в рамках сравнительного анализа. Таким образом, мы оцениваем характеристики собственной кредитоспособности компании (stand-alone credit profile — SACP) на уровне "bb+". Сравнительный анализ отражает относительно более слабые, чем у сопоставимых компаний, показатели свободного денежного потока от операционной деятельности и дискреционного денежного потока, что частично обусловлено сравнительно более значительными инвестициями и дивидендными выплатами.
Наш базовый сценарий определяется следующими допущениями: рост чистой торговой площади примерно на 20%; рост продаж - около 25-30% в рублевом эквиваленте;скорректированный показатель рентабельности по EBITDA на уровне около 9-10%;капитальные расходы в сумме около 1 млрд долл.;
дивидендные выплаты в размере около 37 млрд руб.
На основании этих допущений мы определяем следующие характеристики кредитоспособности ПАО "Магнит" в ближайшие два года:
отношение "скорректированный долг / EBITDA" — 1,0-1,4х;
отношение "скорректированный FFO / долг" — 55-70%;
отношение "скорректированный показатель свободного денежного потока от
операционной деятельности / долг" - 1-15%.
Прогноз "Негативный" по рейтингам ПАО "Магнит" отражает "Негативный" прогноз по суверенным рейтингам Российской Федерации. Мы ограничиваем рейтинг компании по обязательствам в иностранной валюте уровнем оценки риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков ("ВВ+"), поскольку компания не имеет существенных доходов в иностранной валюте. Вместе с тем улучшение оценки характеристик собственной кредитоспособности (SACP) ПАО "Магнит" до "bb+" отражает наши ожидания относительно того, что компания продолжит генерировать положительную величину свободного денежного потока от операционной деятельности (FOCF), а также, что отношение "скорректированный долг / EBITDA" по-прежнему не будет превышать 2,0х, показатель "FFO / долг" будет не ниже 45%, а показатели ликвидности — по меньшей мере останутся "адекватными".
Мы можем понизить рейтинги компании в случае понижения суверенного рейтинга по обязательствам в иностранной валюте и оценки риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков.
Мы не ожидаем ухудшения оценки SACP в ближайшие 12 месяцев, учитывая низкий уровень долговой нагрузки, "адекватные" показатели ликвидности и высокие результаты операционной деятельности ПАО "Магнит". Вместе с тем негативное рейтинговое действие возможно в случае ухудшения условий ведения операционной деятельности, что приведет к более значительному ослаблению показателей EBITDA и кредитоспособности, чем мы ожидали, при этом значение FOCF станет отрицательным.
Мы можем понизить рейтинги компании в случае ухудшения ликвидности до "менее чем адекватного" уровня и повышения отношения "скорректированный долг/ EBITDA" до более 2,0x в результате изменения финансовой политики компании или существенного ухудшения результатов операционной деятельности в связи с ухудшением рыночных условий в России.
Мы можем пересмотреть прогноз по рейтингам ПАО "Магнит" на "Стабильный" в случае аналогичного рейтингового действия в отношении Российской Федерации.
Повышение оценки SACP в ближайшие 18-24 месяца может быть обусловлено укреплением рыночных позиций компании до уровня, при котором мы будем
оценивать профиль бизнес-рисков как "удовлетворительный". По нашему мнению, это может произойти в случае консолидации российского рынка розничной торговли до уровня, при котором появится больше определенности относительно способности крупнейших компаний, занятых в сфере розничной торговли продуктами питания, противостоять усилению конкуренции со стороны других сопоставимых компаний, оперирующих в тех же регионах. Вместе с тем повышение рейтинга будет зависеть от преобладания долгосрочных долговых обязательств в структуре долга компании,
сохранения взвешенной финансовой политики и положительного значения дискреционного денежного потока.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot