Верховный суд уточнил процедуры пересмотра кадастровой стоимости. "РБК-Недвижимость". 1 июля 2015
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Верховный суд России дал разъяснение по спорным вопросам, возникающим при рассмотрении дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Такая необходимость была вызвана в связи с увеличением обращений в суды по этим вопросам, так как от кадастровой оценки зависит размер налога на недвижимость. Многочисленные ошибки при определении кадастровой стоимости — это издержки массового характера оценки большинства объектов недвижимости. Оценщики не учитывали их индивидуальные особенности, работали по тем документам, которые имелись в Росреестре.
В постановлении, принятом вчера на пленуме ВС, разъясняется, куда, когда и с какими документами следует обращаться, чтобы оспорить ошибочно завышенную кадастровую оценку.
Чтобы опротестовать кадастровую стоимость квартиры или дачного участка, можно обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости Росреестра или в суд. Причем физическим лицам, в том числе тем, кто занимается ИПД, можно идти сразу в суд, тогда как юридическим необходимо сначала попытаться решить проблему в досудебном порядке.
В рамках дел о пересмотре кадастровой стоимости суд должен провести проверку на предмет кадастровых или технических ошибок, недостоверной информации об объекте недвижимости, а также определить его рыночную стоимость.
В постановлении, в частности, указаны такие распространенные нарушения, как неправильно составленный перечень объектов недвижимости, субъективные ошибки при расчете кадастровой стоимости. Также некорректно могут быть определены условия, которые влияют на стоимость объекта недвижимости (местоположение, целевое назначение, разрешенное использование земельного участка, аварийное состояние объекта, нахождение объекта в границах санитарно-защитных зон и других зон с особыми условиями использования территории и иные условия).
Заявителями могут выступать физические и юридические лица — собственники недвижимости, обладатели прав бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения, а также те, чьи права каким-то образом связаны с кадастровой оценкой объекта (к примеру, бывший собственник квартиры). Арендаторы недвижимого имущества, которое находится в государственной или муниципальной собственности, тоже вправе обратиться с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости, если по ней исчисляется арендная плата (с согласия собственника).
В суде также может быть оспорена работа (решение или бездействие) комиссии Росреестра. Не допускается параллельное рассмотрение в ходе процесса других дел, к примеру о пересмотре налоговых обязательств или арендных платежей.
На разрешение споров о пересмотре кадастровой стоимости по закону судам отведено не более двух месяцев со дня поступления заявления в суд.
Документы, которые необходимо подавать с заявлением о пересмотре результатов кадастровой оценки:
справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости. В ней должна быть указана дата проведения оценки и ее результаты, которые заявитель оспаривает;
нотариально заверенная копия документа, который удостоверяет права заявителя на объект недвижимости (если такие есть);
документы, которые могут подтверждать наличие кадастровой или технической ошибки.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot