Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Энергетики ЛуТЭКа приняли участие в фестивале #ВместеЯрче.

Филиал "ЛуТЭК" АО "Дальневосточная генерирующей компания" (ДГК, входит в холдинг "РАО ЭС Востока") принял участие во всероссийском фестивале энергосбережения #ВместеЯрче. В рамках фестиваля организованы "Дни открытых дверей" для школьников пгт. Лучегорск. Свыше 80 учащихся 7-8 классов вместе с педагогами, представителями родительских комитетов посетили Приморскую ГРЭС, познакомились с историей строительства и развития самой крупной тепловой (пылеугольной) электростанции Дальнего Востока. Кроме того, специалисты рассказали о современных технологиях производства энергии и правилах ее сбережения.
Начало технологической цепочки по выработке электроэнергии - цех топливоподачи. Протяженность конвейеров здесь составляет 4,5 километра. Каждый из 2 угольных складов размером с типовое футбольное поле. Самые мощные на Дальнем Востоке вагоноопрокидыватели. Ребятам показали автоматизированный процесс выгрузки угля из вагонов. Отцепленный от основного состава вагон направляется по рельсам в огромный "стакан" вагоноопрокидывателя. Циклопического размера ротор, в котором 60-тонный вагон кажется почти игрушечным, поворачивается, уголь ссыпается в приемный бункер и по лентам транспортера уносится в приемный склад. "В зимний период для выгрузки смерзшегося угля применяется еще одно уникальное устройство – электрический размораживатель, оборудование которого специально спроектировано для Приморской ГРЭС. В дни максимальных зимних нагрузок станция принимает до 30 тысяч тонн угля в сутки. Это примерно 400 вагонов, если выстроить их в одну линию, получится железнодорожный состав длиной 10 км", - рассказывает начальник смены ЦТП Анатолий Кириленко.
В железнодорожном цехе ребятам позволили забраться на тепловоз, осмотреть рабочее место машиниста и даже нажать на кнопку гудка. Данное подразделение отвечает за доставку угля, других грузов в адрес ЛуТЭКа. За 2015г. поставка угля возросла на 1,3 млн и превысила 7 млн тонн. Из них 3,2 млн поступило по путям общего пользования ОАО "РЖД".
Неизгладимое впечатление на экскурсантов произвел котлотурбинный цех. В 2-х машинных залах находятся турбины, котлы, генераторы 9-ти энергоблоков. Расстояние от первого блока до девятого - 600 метров, отметка котла – 60 метров. На высоте 20-этажного дома находится барабан, где происходит отделение воды от пара, который поступает в турбину и вращает лопатки ротора. Здесь, под самыми сводами КТЦ, и совершается то главное действие, ради которого столько агрегатов без остановки трудятся внизу – скрытая в угле энергия превращается в электрическую.
На экранах мониторов главного щита управления специалисты показали участникам экскурсии разноцветные линии суточных графиков нагрузки. Электроэнергии нужно вырабатывать столько, сколько задано диспетчерским графиком системного оператора – не меньше и не больше. В этом тоже заключается возросшая сложность работы современной энергетики. Контроль выполнения - задача оперативного персонала. Специалисты ведут заданный режим нагрузки, анализируют сотни параметров на десятках схем, контролируют работу всех деталей и узлов энергоблоков. Начальник смены станции Олег Вовченко показывает схему линий электропередач, которые связывают Владивосток, Лучегорск, Хабаровск, Якутию. "На данный момент станция несет нагрузку 400 мегаватт. Сравните: для полного энергоснабжения Владивостока достаточно 200 МВт. При увеличении потребности региона в электроэнергии в зимний период мы можем поднимать нагрузку до 1400 МВт", - говорит Олег Николаевич.
Как стать энергетиком – ответ на этот вопрос старшеклассники могли получить в ходе посещения отдела обучения и развития персонала. На его базе функционирует энергетический колледж по подготовке специалистов-теплотехников. Получив профильную квалификацию, закончив вуз, энергетики становятся заместителями, начальниками цехов, начальниками смен, инженерами. В ЛуТЭКе действуют 38 программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров.
Недавно здесь оборудован современный электротехнический класс, где в качестве наглядных учебных пособий представлены образцы как демонстрационного, так и действующего оборудования, эксплуатируемого на Приморской ГРЭС. Работу различных электротехнических устройств ребятам показал заместитель начальника электрического цеха Александр Шаталов. У стенда, на котором представлены образцы ламп – от ламп накаливания Эдисона до люминесцентных и светодиодных ламп, специалист рассказал о развитии систем освещения, о правилах энергосбережения и энергоэффективности, использовании энергосберегающей бытовой техники. Для закрепления полученных знаний с ребятами была проведена викторина об энергобезопасности, экономии света и тепла. Ребята подошли к уроку грамотного энергопотребления творчески. "Отключить компьютер и пойти с друзьями играть в футбол. Вместе ярче!", - предложил еще один вариант домашней экономии электричества 8-классник Данила Карпушин. Экскурсия с энергосберегающим уклоном завершилась в музее Приморской ГРЭС.
"Участвуя в данном проекте, ребята поняли главное - какого напряженного и ответственного труда, высокого уровня знаний требует энергетика, какова здесь цена принимаемому решению и в то же время, какая это увлекательная профессия. Уважая труд энергетиков, они будут бережно относиться и к потребляемым ресурсам", - отмечает главный инженер филиала "ЛуТЭК" Роман Бугаец.
Фестиваль #ВместеЯрче проводится в России впервые. Его цель - популяризация идей энергосбережения и повышения энергоэффективности. Частью праздника стал сбор подписей петиции в области энергосбережения и личной декларации о намерении бережного отношения к энергии дома и на работе.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot