Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Директор департамента Минэнерго Евгений Грабчак принял участие в обсуждении технологий индустриального интернета.

Под руководством директора Департамента оперативного контроля и управления в электроэнрегетике Министерства энергетики Российской Федерации Евгения Грабчака на базе Центра удаленного мониторинга АО "РОТЕК" состоялось рабочее совещание с участием представителей УК "Роснано", ПАО "Ростелеком", ЗАО "Техническая инспекция ЕЭС", посвященное формированию концепции внедрения отечественных технологий индустриального Интернета.
В своем выступлении Евгений Грабчак отметил, что с учетом удешевления средств связи и технологий хранения данных в последние годы становится более актуальной работа по максимальной интеграции различных изолированных систем автоматизации отдельных технологических процессов и обеспечение взаимодействия их отдельных составляющих.
"Это позволяет обеспечить новый уровень информационно-аналитической - ситуационной - поддержки принятия управленческих решений", - отметил директор Департамента Минэнерго России.
Участники совещания отметили, что индустриальный Интернет вещей актуален для электроэнергетики как на уровне энергосистем, так и на уровне субъектов-холдингов, в которых основные производственные ресурсы разнесены территориально и зачастую могут функционировать автономно. На сегодняшний день в электроэнергетике в индустриальный Интернет вещей потенциально могут быть объединены такие интеллектуальные системы, как:
- оперативный мониторинг состояния электросетевой инфраструктуры федерального, регионального, межрегионального и местного уровней;
- автоматизированное управление подстанциями;
- удалённая диагностика оборудования в плановом и внеплановом порядке;
- прогнозирование выхода из строя оборудования с целью его ремонта и/или последующей замены;
- учет и прогнозирование потребления электроэнергии конечными потребителями.
В Центре удаленного мониторинга АО "РОТЕК" создана более года назад и успешно используется на реальных объектах электроэнергетики система предиктивной аналитики "ПРАНА". Основанная на разработанных адаптивных математических моделях, она позволяет локализовать основные дефекты работы оборудования на ранней стадии - за два-три месяца до распознавания их штатной системой управления энергоблоком. Подобные системы являются отдельными "кирпичиками" в иерархии индустриального Интернета вещей.
Евгений Грабчак подчеркнул, что в концепции индустриального Интернета вещей возможна горизонтальная интеграция как предприятий внутри отрасли, так и смежных отраслей (энергетическое машиностроение, инжиниринг, сервис и т.д.), тем самым обеспечивая совокупную экономическую эффективность тех или иных объектов/активов за жизненный цикл.
В качестве основных ффектами развития индустриального Интернета вещей для электроэнергетики директор Департамента Минэнерго России выделил:
- оптимизацию производственных процессов,
- сокращение эксплуатационных издержек,
- повышение энергетической эффективности как производства в целом, так и конечных потребителей за счет их вовлечения в процесс оптимизации ресурсопотребления", - отметил Евгений Грабчак, добавив, что данные эффекты достижимы при наличии отраслевой концепции и унифицированных "правил игры", в том числе в области решения вопросов безопасности.
В 2016 году Минэнерго России проводит ряд научно-исследовательских работы, результаты которых лягут в основу формирования концепции индустриального Интернета вещей в электроэнергетике и необходимой нормативной правовой базы, в частности будут определены:
- требования в отношении базовых (обязательных) функций и обеспечения информационной безопасности при создании и эксплуатации на территории Российской Федерации систем удаленного мониторинга и диагностики технического состояния газотурбинного и современного парогазового оборудования, в том числе энергоблоков ПГУ;
- единые подходы к расчету оценки показателей технического состояния объектов электроэнергетики и формированию нормативно-справочной информации при разработке систем мониторинга технического состояния и ремонтов оборудования, а также унифицирован алгоритм определения оптимального вида, состава и стоимости технологического воздействия на оборудование/групп оборудования и принятия решения о целесообразности осуществления такого воздействия в зависимости от уровня индекса технического состояния оборудования;
- количественные базовые показатели, их комбинаций и группы, а также их граничные значения, влияющие на готовность субъектов электроэнергетики к прохождению опасных производственных периодов, и риск-ориентированная математическая модель оценки текущего уровня готовности субъектов электроэнергетики к прохождению опасных производственных периодов и рисков возникновения отрицательной динамики изменения уровня готовности.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot