Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Герман Елянюшкин: В Минстрое РФ обсудили эффективные инструменты защиты прав дольщиков.

12 августа 2016 в Министерстве строительства и ЖКХ Российской Федерации прошло селекторное совещании с субъектами РФ. Представители регионов обсудили на мероприятии исполнение поручений Президента России Владимира Путина о защите прав граждан-участников долевого строительства жилья.
На совещании в Минстрое РФ были поставлены задачи по вопросу контроля защиты прав дольщиков в рамках исполнения соответствующих поручений Президента России от 3 августа 2016 года, отмечает заместитель председателя Правительства Московской области Герман Елянюшкин.
"Необходимо усилить контроль за строительством объектов по 214-ФЗ, принять меры по совершенствованию учета граждан, приобретающих жилье по договорам долевого участия, а также по совершенствованию критериев учета долгостроев", – заявил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Олег Бетин. По его словам, по каждому проблемному объекту должна быть разработана "дорожная карта" завершения строительства и удовлетворения прав дольщиков.
Чтобы не допустить двойного прочтения терминов "проблемный объект" и "обманутый дольщик", Минстрой РФ разработал ряд нормативных документов, которые сейчас находятся на рассмотрении в Минюсте РФ.
Решение проблем обманутых дольщиков должно стать показателем эффективной работы губернаторов. В Минстрое считают, что именно местные власти отвечают за девелоперов, которые работают в конкретном регионе и привлекают средства граждан для строительства жилья. Надежность застройщиков, работающих с дольщиками, находится в зоне ответственности региональных администраций.
Герман Елянюшкин отметил, что в начале 2016 года на территории Московской области строилось 115 объектов с задержками сроков сдачи. В том числе 35 проблемных (два из них уже введены в эксплуатацию) и 54 – дома группы компаний "СУ-155". Восемь объектов этого застройщика уже сданы, еще четыре – получают ЗОСы. До конца года планируется ввести в эксплуатацию еще 16 домов "СУ-155".
"Проблему обманутых дольщиков нельзя эффективно решить без разработки и внедрения механизма внесудебного изъятия долгостроев, – считает Герман Елянюшкин. – Сегодня сложилась парадоксальная ситуация, когда неприкосновенность права собственности инвесторов-застройщиков преобладает над защищенностью прав граждан. Простые люди оказываются незащищенными от действий недобросовестных или просто безграмотных бизнесменов от стройки".
Для оперативного решения проблем обманутых дольщиков Правительство Московской области считает целесообразным изымать у недобросовестных девелоперов земельные участки и расположенные на них объекты путем обращения взыскания на предмет залога во внесудебном порядке по решению уполномоченного органа государственной власти. "Это позволит оперативно оказывать меры социальной поддержки гражданам-соинвесторам, перед которыми нарушены обязательства по передаче оплаченного жилья", – говорит Герман Елянюшкин.
Ранее глава Минстроя РФ Михаил Мень отметил заслуги губернатора Московской области в решении проблем обманутых дольщиков. По словам федерального министра, в регионе ведется активная работа по реанимации долгостроев и недопущению появления новых проблемных объектов.
"Мы практически каждую неделю выезжаем в регионы России, инспектируем достройку проблемных объектов. Активная работа с жилыми долгостроями и непосредственно с дольщиками ведется в Подмосковье. Я бы хотел поблагодарить за профессиональную работу Правительство Московской области и, в первую очередь, Андрея Юрьевича Воробьева, который внимательно следит за решением проблем обманутых дольщиков и всех сложных вопросов в строительном комплексе", – заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень 9 августа на совещании, посвященном возобновлению строительства объектов "СУ-155".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot