Для фрагмента Китайгородской стены в Театральном проезде подготовят проект реставрации (Москва).
Объявлен конкурс с ограниченным участием на проведение научных исследований и разработку проекта реставрации фрагмента Китайгородской стены, расположенного в Театральном проезде.
Крепостное сооружение длиной 2567 метров строилось с 1534 по 1538 год под руководством итальянского архитектора и инженера Петрока Малого. Оно было предназначено для защиты столицы от внешних вторжений, например от набегов крымских татар.
"Стена Китай-города является памятником русской средневековой фортификационной архитектуры. Для того чтобы провести грамотные работы по его сохранению, необходимо тщательно изучить памятник, определить и описать его особенности, а затем разработать проект реставрации. Точные сроки и стоимость ремонтно-реставрационных работ будут определены после разработки проекта и прохождения государственной экспертизы", — рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
Победителю конкурса предстоит сначала провести комплексные научные исследования, потом разработать и согласовать проект реставрации памятника. Непосредственно восстановительные работы начнутся после того, как проект пройдет госэкспертизу.
Китайгородская стена — объект культурного наследия федерального значения. После пожара 1812 года сооружение отремонтировали. В 1934 году при прокладке метро стена была частично разобрана в районе Третьяковского проезда.
От древних укреплений уцелели участок стены в Театральном проезде и полукруглая угловая башня, к которой примыкает Третьяковский проезд, фрагмент белокаменного фундамента Варваринской башни в подземном переходе станции метро "Китай-город". Сохранились и некоторые участки стены в Китайгородском проезде. Их восстановили в 1970-х годах. Последние реставрационные работы были проведены в 2017-м. В том же году Китайгородская стена была открыта для посетителей. Протяженность этого участка составляет 154 метра, а ширина — около пяти метров.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot