Изменчивые грузопотоки. "ИА РЖД-Партнер.ру". 21 июля 2014
Транспорт и логистика » Железнодорожный транспорт
Транспорт и логистика » Логистика
Грузооборот Хамина-Котка – крупнейшего экспортного порта Финляндии – в первом полугодии 2014 года сократился на 5,9% к уровню первых 6 месяцев 2013-го – об этом сообщила пресс-служба стивидорной компании порта HaminaKotka Satama Oy. Объем перевалки экспортных грузов в Котке за январь – июнь снизился на 3%, транзитных – на 9,9%, готовых автомобилей – на 32,4%. Оборот контейнеров составил 291 786 TEU (-9,9%).
В портах стран Балтии сложилась совсем иная картина. Так, грузооборот порта Рига (Латвия) за январь – июнь 2014 года вырос на 15,9% в сравнении с прошлогодним показателем за аналогичный период, контейнерооборот увеличился на 1,1%. Грузооборот порта Лиепая (Латвия) за январь – июнь 2014-го вырос на 7,3% в сравнении с прошлогодним за этот же период, и хотя контейнерооборот снизился на 12%, количество переваленных грузов Ro-Ro выросло на 30%. Грузооборот Таллинского порта, как и оборот контейнеров, за указанный период увеличился на 2,1%.
Что касается грузооборота портов Балтийского бассейна России, то за 6 месяцев 2014 года он вырос на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го. В частности, в порту Усть-Луга перевалка грузов увеличилась на 24,5%, Санкт-Петербург – на 8,7%. Всего в российских портах рост грузооборота грузов в контейнерах составил 23,4 млн т, что на 7,8% больше, чем за аналогичный период 2013 года. Контейнерооборот российских портов в первом полугодии текущего года также вырос, но морских гаваней Балтийского бассейна это увеличение не коснулось, здесь аналогичный показатель по итогам полугодия сократился на 0,6%, в целом же снижение объема импорта в портах Северо-Запада РФ достигло 2%.
Тем не менее тенденция, направленная на переориентацию экспортных и транзитных грузопотоков (контейнерных в том числе) из портов Финляндии на порты стран Балтии и России, становится все более отчетливой. По мнению председателя правления Transiidikeskuse AS Эрика Лайдвеэ, уход контейнерных грузопотоков из портов Финляндии связан с совокупным воздействием нескольких факторов, включающих рост конкуренции, уменьшение потребления и спроса, несправедливую ценовую политику, забастовки в финских портах и ряд других. Страны Балтии, которым перемены на руку, оперативно реагируют на изменения. Так, в настоящее время в сотрудничестве с Tallinna Sadam (Таллинским портом) в порту Мууга созданы предпосылки для организации регионального распределительного центра контейнерных грузов. После открытия пристройки к контейнерному терминалу в Мууге его производственная мощность возросла до 600 тыс. TEU в год, а мощность железнодорожных погрузочных станций увеличилась втрое. "Мы готовы принимать океанские суда объемом до 10 тыс. TEU, – говорит Э. Лайдвеэ. – И несмотря на упадок спроса можем увеличить количество отправляемых в Россию экспортных контейнеров не менее чем на 5%".
Схожие процессы заметны и в Латвии. "Латвийские порты, похоже, выигрывают конкуренцию за экспортные российские товары, – считает руководитель аналитической службы ОАО "ИК "Доходъ" Всеволод Лобов. – Это отражается, например, в 37%-ном росте экспорта из России в Латвию за январь – май 2014 года".
Доставка контейнеров из Европы в РФ через российские порты Северо-Запада в настоящий момент также стала более выгодной, чем через финские экспортные гавани. Максимальное привлечение контейнерных грузопотоков из Финляндии было той целью, ради которой затевался масштабный процесс развития портовой инфраструктуры Северо-Запада РФ, включающий в том числе и открытие контейнерного терминала в порту Усть-Луга и организацию терминальных комплексов, готовых принимать и обрабатывать грузы, таких как, например, логистический парк "Янино". "Возможно, сказалось и то, что доставка грузов автомобильным плечом из Финляндии в Санкт-Петербург и Москву стала обходиться дороже из-за постоянного роста цен на топливо для грузовых автомобилей", – считает директор по развитию Portnews Надежда Малышева.
Что же в связи с изменениями думают российские логистические провайдеры, чьи клиенты являются участниками ВЭД? Руководитель отдела мультимодальных и проектных перевозок 3PL-провайдера LogLab Игорь Молчаренко считает, что в обозримом будущем объем транзита через страны Балтии будет снижаться, потому что в данный момент их цены на транзит сопоставимы со стоимостью перевозки через Северную столицу. "В связи с этим мы продолжаем активно работать с портовыми мощностями в Санкт-Петербурге", – рассказывает он.
На первый взгляд кажется, что причиной изменения грузопотоков могла быть более высокая стоимость транспортировки и перевалки грузов в финских портах. Однако не все так просто – на переориентацию мог повлиять и таможенный фактор, поскольку меры, предпринимаемые Федеральной таможенной службой РФ осуществляются в соответствии с протекционистской политикой российского правительства. "В данном случае они абсолютно оправданны и направлены на искоренение серых схем доставки импортных грузов в РФ", – поясняет исполнительный директор ОАО "Морской торговый порт Усть-Луга" Михаил Таланенко. Что касается изменения контейнерных грузопотоков, идущих из финских портов, то, по мнению эксперта, часть из них перешла в порт Усть-Луга не из Финляндии, а, скорее, из Санкт-Петербурга. "С другой стороны, в части транспортировки легковых автомобилей из Финляндии в РФ действительно произошли заметные перемены, так как основное количество автомобильных брендов (кроме Honda) теперь доставляется из Европы в порты Северо-Запада России, включая Усть-Лугу", – пояснил М. Таланенко.
По мнению директора направления логистических и аналитических исследований ООО "Морстройтехнология" Александра Головизнина, в целом российскую логистику внешнеэкономической деятельности, включая затраты на нее, определяют таможенные процедуры, в то время как в Европе решающую роль в выстраивании логистических цепочек играют транспортные факторы – стоимость перевозки, обработки грузов и пр. "Портовые тарифы, океанские фрахты, стоимость автомобильной доставки и железнодорожный тариф влияют на конечную цену перевозки только при всех прочих равных затратах, связанных с таможенным оформлением", – поясняет эксперт.
Выходит, что основную причину ухода импортных грузопотоков из Финляндии нужно искать в таможне. "Пока финны отказывались выдавать российской таможне коды ТН ВЭД на транзитные грузы, контейнеры шли валом, – отмечает А. Головизнин. – Правда, стоимость транзита через Финляндию в их статистике и в нашей отличалась в разы". В настоящее время возможность ввоза серого импорта из Финляндии значительно уменьшилась. Разумеется, можно предположить, что на других направлениях ввоза товаров в Россию подобные варианты организации доставки еще сохранились, а это означает, что возможны и дальнейшие изменения импортных грузопотоков. Каких именно? Посмотрим на динамику грузооборотов разных портов – и поймем.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot