Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Губернатор Александр Михайлов провел первое заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Курской области.

Напомним, что она создана в соответствии с Указом Президента РФ от 23 января 2015 г. № 31.
Сегодня федеральные ведомства - таможенные органы, МВД, ФСБ, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Росздравнадзор и другие структуры участвуют в работе по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Но их действия не всегда согласованы.
Поэтому уже на первом заседании Госкомиссии обсуждался проект межведомственного соглашения "О противодействии незаконному обороту промышленной продукции". В повестку дня второго заседания Госкомиссии был включен вопрос "О разработке механизма обмена сведениями о выявляемых нарушениях". Он станет важнейшим условием повышения эффективности борьбы с контрафактной, фальсифицированной, контрабандной и санкционной продукцией.
Членам Госкомиссии поручено до конца текущего года подготовить проект Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции - такая постановка задачи на федеральном уровне говорит о важности и степени сложности данной проблемы. Необходимо максимально снизить объемы контрафактной продукции, которая уже поставила на грань существования целые отрасли в экономике страны, наносит вред здоровью и жизни людей. Обозначены отрасли с наиболее высоким удельным весом контрафактной продукции: это легкая, авиационная, автомобильная, фармацевтическая и ряд других.
С основным докладом на сегодняшнем заседании выступил председатель комитета промышленности, транспорта и связи Курской области Сергей Шаталов. О своей деятельности по указанной теме областную Комиссию также проинформировали представители Курской таможни, Управления МВД по Курской области, Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.
Сергей Шаталов назвал ситуацию в Курской области в сфере незаконного оборота промышленной продукции в целом стабильной. Наибольший удельный вес контрафактной и фальсифицированной, контрабандной продукции приходится на потребительский рынок: это одежда, обувь, кожгалантерея, алкоголь, парфюмерия и косметика, лекарственные средства. В основном, распространяется поддельная продукция известных мировых брендов ("Адидас", "Рибок", "Найк" и др.). На территории нашей области факты реализации продукции курских предприятий под этими торговыми марками практически не фиксируются. В то же время на территории России и стран Таможенного союза такие случаи есть. Имеются факты производства контрафактной продукции - подделка изделий, производимых на некоторых предприятиях области.
В частности, Курскому электроаппаратному заводу по одному из фактов реализации продукции, нарушающей исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, удалось добиться возбуждения уголовного дела в отношении компании "Техэнерго" (г.Москва), осуществлявшей продажи автоматических выключателей серий ВА57-35.
Выявленные факты подделок продукции курских предприятий единичны, что говорит о высокой степени ее качества и защиты, в частности, активном использовании системы индивидуальной идентификации продукции. Безусловно, эта работа будет продолжаться, хотя защита легальными производителями своей интеллектуальной собственности – юридически достаточно сложный процесс.
Говоря о неразвитости системы защиты прав легальных производителей, Сергей Шаталов подчеркнул, что требуется обеспечить ее необходимой инфраструктурой: сертификационными центрами, специализированными лабораториями, оснащенными необходимым оборудованием, консультационно-правовыми центрами.
Подводя итоги первого заседания Комиссии, глава региона Александр Михайлов подчеркнул, что необходимо выработать четкий алгоритм совместных действий всех заинтересованных структур, чтобы решить означенную проблему, которая актуальна для нашей приграничной области.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot