Российские вина могут подорожать более чем на треть к концу года.
Цены на виноградное вино, произведенное в России, могут вырасти к концу года больше, чем на треть. Об этом сообщил глава управления по виноградарству и виноделию Краснодарского края Олег Толмачев, передает ТАСС.
Причиной удорожания производства вина стал рост зарплат на предприятиях и рост цен на импортные комплектующие, так как примерно треть затрат при производстве вина зависит от колебаний курса рубля.
Выступая на круглом столе, председатель комитета Госдумы по региональной политике Николай Харитонов заявил, что российским виноделам мешают импортные составляющие в производстве и дорогие кредиты.
По оценкам опрошенных ритейлеров, с осени 2014 года вино зарубежных производителей подорожало на 25-30%, в то время как отечественных — только на 10-15, пишет РБК-Ростов.
Несколько дней назад, 13 апреля, крупные ретейлеры рассказали, что начали снижать цены на продукты питания. Они объяснили это заметным укреплением рубля по отношению к американской и европейской валютам. В частности, гендиректор "Спар ритейл" Максим Гришаков сообщал, что компания планирует снизить цены на французское и итальянское вина.
В феврале Росалкогольрегулирование получило право устанавливать минимальные розничные цены на вино и шампанское. Руководители крупных профильных компаний отмечали, что она должна находиться в диапазоне 110–140 руб. В то же время губернатор Краснодарского края Александр Ткачев предлагал установить нижнюю ценовую планку для вин на уровне 80 руб. за бутылку 0,75 л.
В конце декабря прошлого года Президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий рекламу российского вина на телевидении и радио с 2015 года.
В 2014 году продажи вина в российских магазинах выросли на 0,5% по сравнению с 2013 годом.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot