Новосибирск и Алтай будут вместе сдерживать цены на продукты.
Как сообщил журналистам во вторник Локоть в ходе выездного совещания на завод "Сибирское молоко" компании "Вимм-Билль-Данн", с главой соседнего региона он встречался в воскресенье в Барнауле на праздновании Дня города.
"С губернатором Алтайского края мы разговаривали на тему ценообразования, совместных действий, о том, чтобы оказать влияние сдерживающего характера на цену, прежде всего, на продукты питания. И такие договоренности есть – вместе здесь выступать, договариваться", - сказал он.
По словам Локтя, у этого сотрудничества хорошие перспективы, так как Алтайский край является крупнейшим региональным производителем сельхозпродукции: молока, мяса, зерна.
Мэр рассказал, что сейчас он объезжает предприятия, и везде спрашивает: есть ли объективные причины для того чтобы поднимать отпускные цены?
"Как вы понимаете, для нас это вопрос номер один. Мы везде его задаем, пытаясь разобраться в технологической цепочке, в ценовой цепочке – где возможен сбой, что может сыграть роль в повышении цен на рынке", - сказал он.
Что касается "Сибирского молока", то и Локоть, и директор завода Наталья Прокопенко заявили, что объективных причин для повышения цен пока нет.
Однако Прокопенко отметила большую сезонность молока: в холодное время года его меньше, что сказывается на стоимости продукта. Так, по данным Российского союза производителей молока, за прошлый осенне-зимний период цена на сырое молоко взлетели на 30%.
"На сегодня мы пока не видим такой ситуации, такого резкого колебания цены, но прогноз дело неблагодарное, поживем – увидим", - сказала она.
Предприятие производит более 250 наименований соковой и молочной продукции. И если молоко закупается в Новосибирской области, то фруктовый наполнитель, который "Вимм-Билль-Данн" производит только на московском и новосибирском заводах для всех своих российских предприятий, закупается за границей.
По словам Прокопенко, джем делают из натуральных замороженных фруктов и ягод, которые поставляются в основном из стран ближнего зарубежья. Небольшая часть приходит из Европы. Сейчас введение санкций никак на производстве не сказалось, в будущем этот вопрос будет решаться в компании централизованно.
Около 50% продукции "Сибирского молока" реализуется в Новосибирске и Новосибирской области, остальная расходится по регионам Урала, Сибири и Дальнего Востока. Мощности завода позволяют перерабатывать до 400 тонн молока в сутки, сейчас в соответствии с потребностями рынка используются на 75%.
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.