Владельцы Magnum рассматривают возможность продажи сети. "Forbes (Казахстан)". 16 июля 2016
Как сообщал Forbes.kz, Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (КРЕМЗК) Министерства национальной экономики Республики Казахстан удовлетворил ходатайство ТОО "Инжиниринговая компания Техномир" о приобретении более 50% доли участия в уставном капитале ТОО "Magnum Cash&Carry". Однако, как рассказал обозревателю Forbes.kz коммерческий директор ТОО "Magnum Cash&Carry" Яков Фишман, эта сделка не состоится.
- ТОО "Инжиниринговая компания Техномир" (ныне ТОО "Ecofish Products". – F) хотело купить долю в Magnum. В прошлом году мы вели с ними переговоры, но никаких договоренностей достигнуто не было, - подчеркнул он.
F: Яков Михайлович, обычно в таких случаях подписывается договор, в котором прописываются отлагательные условия о том, что договор купли-продажи вступит в силу после того, как будет получено разрешение КРЕМЗК, и только после этого отправляется запрос в компетентный орган. Почему в этом случае произошло по-другому?
- Видимо они заранее подали заявку в Комитет. Никакие переговоры с этой компанией мы на данный момент не ведем. Никакой договор мы с ними не подписывали.
F: Владельцы Magnum не продают ТОО "Ecofish Products" долю в компании, но рассматривают возможность продажи?
- Это всегда вопрос цены. Если завтра придет покупатель и предложит хорошую цену, акционеры рассмотрят эту возможность. Но состоится ли продажа, неизвестно.
F: Какую долю готовы продать владельцы компании?
- Они открыты для любых предложений. Все зависит от предложения. Условно, на любом товаре есть ценник. Если за эту цену его купят, то товар продадут.
F: Во сколько оценивается стоимость Magnum?
- Я не могу озвучить эту информацию.
F: Сейчас вы ведете переговоры с потенциальными покупателями?
- К компаниям формата Magnum всегда проявляют интерес. По этой причине говорить, что прямо сейчас у нас не идут переговоры, будет некорректно. К нам постоянно кто-то обращается, постоянно идет диалог, просто он идет в неспешном режиме. Но хочу подчеркнуть, что мы покупателя не ждем и не ищем того, кто бы мог купить нашу розничную сеть.
F: Даже в нынешней экономической ситуации интерес к вам не угасает?
- Magnum - процикличная компания, когда всё у всех плохо, у нас, наоборот, всё хорошо. Причина этого кроется в том, что в тяжелой экономической ситуации покупатель считает деньги, и, соответственно, выбирает Magnum. В результате у нас растут продажи. С каждым кризисом, каждой девальвацией мы увеличиваем долю рынка.
F: Auchan обращался к вам с предложением о покупке Magnum?
- Практически все сети, представленные в России, обращались в Magnum с различными предложениями. Среди них были и Auchan, и X5 и многие другие.
F: На сколько выросла ваша прибыль за прошлый год, учитывая, что всё у всех было плохо?
- Наша выручка в 2014 составила 84 млрд тенге, в 2015 – 92 млрд тенге. Соответственно, наша выручка увеличилась на 10%. Все объекты, которые мы запустили в прошлом году, открылись в конце года (компания открыла 2 магазина в конце 2015. - F). Поэтому основной фактор роста реализовывается сейчас.
F: Крупнейший владелец и руководитель розничной сети Magnum Cash&Carry Александр Гарбер в интервью Forbes Kazakhstanрассказывал об амбициозных планах компании по открытию новых магазинов. Как скоро ожидать открытия следующего магазина Magnum и где он будет располагаться?
- Неделю назад мы открыли магазин в Almaty Mall на Джандосова-Саина. Это уже 11 филиал в Алмате и 14 по Казахстану. В конце августа в ТРЦ "Москва" на Абая-Правды мы откроем магазин. Помимо этого, при хорошем стечении обстоятельств мы откроем еще 4 магазина по Казахстану до конца года.
F: Компания выставила свои облигации на KASE с целью профинансировать эти амбициозные планы. Сможете ли вы привлечь необходимый объем средств на бирже?
- Все зависит от того, какими темпами развиваться.
F: Учитывая все, что вы озвучили выше, насколько, по вашим ожиданиям, увеличится прибыль компании по итогам 2016?
- Если мы исполним все, что задумали, то прирастём на 30% минимум.
F: Кризисный период является хорошим периодом для выхода новых игроков на рынок Казахстана. Ожидайте ли вы увеличения конкуренции на рынке?
- Вы спросите у новых игроков про продажи. Мы, например, не почувствовали выхода на рынок одного крупного игрока с мировым именем. Наша выручка не упала и объемы продаж не сократились. К тому же много, кто на рынок Казахстана приходил, но многие из них не смогли удержаться на нем. Среди них "СемьЯ", Gross, SM Market, "Вестер Гипер". Работать в Казахстане весьма сложно.
F: В чем заключаются эти сложности?
- В первую очередь, логистика. Здесь играют роль несколько немаловажных факторов, такие как погода, расстояние, условия перевозки и другие. Во вторую, у нас тяжело работать с поставщиками. За ними приходится ходить и требовать соблюдения норм при отгрузке и транспортировке. Огромное количество поставщиков просто недисциплинированы. Что касается в общем ретейла в Казахстане, то можно отметить: у нас огромная территория страны и сравнительно невысокая средняя покупательская способность.
F: Как вы следите за тем, чтобы на полках не оставалось просроченных товаров и поставщики привозили вам качественную продукцию?
- У нас самые высокие требования по приему товара. На каждую категорию товара у нас стоит остаточный срок годности, по которому мы его принимаем. Любой поставщик, который привез товар с остаточным сроком меньше положенного, либо с перестикерованным, перебитым или подходящим к окончанию сроком годности, точно знает, что такой товар не будет принят. Если подобное повторяется несколько раз, с ним могут быть расторгнуты все партнёрские отношения.
F: Часто потребители жалуются, что в супермаркетах со скидкой продаются лишь товары, срок годности которых подходит к концу. Как вы выбираете товар, на который дадите скидку?
- К товару, который выставляется на скидках, выдвигаются такие же требования, как и к остальному. Промо-предложение формируется за 2 месяца до того, как публикуется. Мы просим поставщиков выслать товары, которые они хотят предложить со скидкой, рассматриваем этот перечень и выбираем из него товар, наиболее интересный нашим покупателям по ряду критериев.
F: Как производителю попасть на полку в Magnum?
- Мы отбираем ассортимент, который будет пользоваться спросом среди нашей аудитории. Если к нам приходит новый производитель, нас в первую очередь интересуют объемы его продаж.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot