МРСК Центра усиливает контроль за соблюдением охранных зон ЛЭП.
Энергетики напоминают, граждане и юридические лица, допустившие подобные нарушения и не устранившие их в установленный срок, в соответствии со ст. 222 и 304 Гражданского кодекса РФ привлекаются к административной ответственности. За отказ в устранении нарушений охранных зон виновник может понести как административную, так и уголовную ответственность (если нанесен значительный материальный ущерб или неисчисляемый ущерб жизни и здоровью человека). Кроме этого, по решению суда нарушитель вынужден будет снести незаконное строение либо выбрать другой участок под складирование материалов и грунта.
Согласно пунктам 8-10 "Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства", утвержденных Постановлением Правительства РФ №160, без согласования с сетевой организацией запрещаются любые действия, связанные со строительством, реконструкцией или сносом зданий, складированием материалов, земляными работами. Минимально допустимое расстояние от электрических сетей до зданий и сооружений должно быть не менее 10-15 метров. В этой зоне строго запрещается размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки и другие объекты, предусматривающие скопление людей; запускать летательные аппараты, высаживать деревья или ловить рыбу. Также энергетики рекомендуют перед оформлением земельного участка в собственность внимательно изучить все обременения. Над ликвидацией вышеупомянутых фактов энергетики работают постоянно - как самостоятельно, так и совместно с госорганами - Ростехнадзором, Прокуратурой, судебными инстанциями. В настоящее время, для привлечения внимания общественности к проблеме незаконного строительства зданий и сооружений под проводами линий электропередачи, а также размещению заборов, насыпей и автостоянок энергетики привлекают СМИ.
Так, недавно, белгородский филиал МРСК Центра в рамках пресс-тура продемонстрировал журналистам самые вопиющие факты строительства в охранных зонах высоковольтных линий электропередачи.
По словам первого заместителя генерального директора - главного инженера МРСК Центра Александра Пилюгина - "Наши специалисты проводят масштабную работу по противодействию нарушителям правил охранных зон ЛЭП. Чаще всего мы выявляем случаи, когда граждане и юридические лица, нарушая требования правил охранных зон линий электропередачи, размещают свои объекты, в том числе и строительные, в запрещенных законом местах. Преимущественно это гаражи или иные нежилые и производственные помещения. Бывает, что строительные организации при производстве земляных работ не согласовывают с нами свои действия. Это чаще всего может привести к порыву кабеля и, как следствие, обесточиванию не только домов простых потребителей, но и социально значимых объектов. Такое положение представляет реальную угрозу жизни и здоровью жителей, а также их имуществу и может сильно повлиять на энергобезопасности целого региона".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot