Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Дмитрий Алхазов: маркировка может стать драйвером для снижения цен на товары. "ТАСС". 19 февраля 2019

В России сегодня реализуется масштабный проект по маркировке различных товаров. С марта 2019 года стартует цифровая маркировка сигарет, а также эксперименты сразу в нескольких отраслях: легкая промышленность, парфюмерия, фотоаппараты, шины. Ожидается, что к 2024 году будет создана национальная система маркировки и прослеживания, которую по модели государственно-частного партнерства реализует Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). О готовности отраслей к пилотным проектам, возможных затратах и выгодах маркировки в интервью ТАСС в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи рассказал исполнительный директор ЦРПТ Дмитрий Алхазов.
— Дмитрий, согласно постановлению правительства, с 1 марта начнется обязательная маркировка табака. Насколько все звенья процесса готовы к запуску?
— С 1 марта открывается регистрация для всех участников индустрии в системе, с 1 июля прекращается выпуск продукции, непромаркированной кодом "Честного знака" (национальная система цифровой маркировки — прим. ТАСС), реализация немаркированных остатков на кассах прекращается в июле 2020 года. Пилотный режим продемонстрировал, что все звенья инфраструктуры — от выпуска продукции и нанесения кодов на производстве до дистрибуции товара и продажи на кассе — работают успешно. Все этапы реализованы в системе и оттестированы в реальных условиях.
— Также с 1 марта запланированы эксперименты по маркировке еще несколько товарных групп — фотокамер, парфюмерии, шин, легкой промышленности. Как ведется подготовка участников эксперимента к запуску пилотов?
— Мы уже, не дожидаясь официального старта, работаем с отраслями, обследуем производственные площадки, делаем рекомендации по техническим решениям. То есть делимся своей экспертизой, которая постоянно накапливается, потому что мы, как оператор системы, проходим индустрию за индустрией с новыми производителями, для которых маркировка пока что новый бизнес-процесс. Так, например, производителям парфюмерии мы предлагаем технологические решения, которые внедрены в фармацевтике, потому что форма упаковки, ее материал и скорость производства часто сопоставимы. При этом выбор технического решения всегда остается за производителем.
— От чего зависит выбор той или иной технологии?
— Отрасли отличаются объемами производства, скоростями, уровнем автоматизации. Например, если говорить о табаке, то это 15 млрд пачек в год, соответственно, здесь высокие скорости производства. На таких линиях требуется определенный класс оборудования нанесения кодов. Совершенно иначе все обстоит в легкой промышленности, в частности, обуви: там не везде автоматизированная сборка, не везде требуются дорогие поточные решения, во многих случаях это можно делать просто ручным методом — распечатывается стикер с кодом и наклеивается на коробку. Для каждой из индустрий есть свои наиболее оптимальные решения.
— Представители некоторых товарных групп говорят, что внедрение системы вызовет существенные расходы у производителей, что в конечном итоге будет переложено на покупателя путем повышения цен.
— Возьму на себя ответственность говорить, что такие комментарии вызваны тем, что люди пока недостаточно погрузились в технологию и не так много знают про маркировку и прослеживаемость, поэтому пока страдают от неоправданных фобий. Мы вообще не исходим из того, что маркировка приведет к удорожанию товаров. С одной стороны, действительно, производителям и участникам оборота придется понести определенные расходы на внедрение маркировки у себя на предприятиях. При этом часть элементов системы финансирует ЦРПТ за свой счет, как частный партнер. В частности, так называемый регистратор эмиссии, который формирует коды и отдает их на производство для нанесения. Участие производителя в процессе маркировки — это не односторонний процесс: с одной стороны, он инвестирует в модернизацию своих производств, с другой стороны, у него появляется доступ к информации о том, как движется его товар по сети.
— Какие эффекты от этого получает производитель?
— Во-первых, как только производитель начинает понимать с какой скоростью, с каким распределением по географии и другим критериям реализуется товар, ему становится легче планировать производство и отгрузку. Это прямым образом влияет на оборачиваемость капитала.
Во-вторых, важно понимать, что маркировка — это не просто набор сведений, который являет собой уникальный номер упаковки. В ряде категорий по инициативе участников процесса мы рассматриваем обогащение кода другими полезными сведениями. Например, по молочной индустрии это может быть срок годности. Соответственно, заложенный срок годности в машиночитаемой форме дает действенный инструмент борьбы с объемами просроченной продукции. Сегодня продукция, которая не реализуется из-за истечения срока годности, является существенной частью оборота.
И самый главный драйвер в том, что легальный бизнес получает возможность расширить свою долю за счет ухода с рынка тех, кто работает в серую. Потратился на оборудование — увеличил долю рынка. В связи с этим мы говорим о том, что маркировка может стать драйвером для снижения цен на товары, но точно не драйвером их роста.
— В СМИ периодически появляется информация об обсуждении маркировки в самых различных группах — от кабельной продукции до цемента. Приходят ли вам в ЦРПТ аналогичные запросы и насколько компании интересны новые товарные группы, не вошедшие в постановления правительства?
— У нас к этому такой подход: разрабатывая архитектуру платформы, мы исходили из того, что система будет централизована и едина для всех товарных групп. Были разные мнения, как правильно это делать, подобных примеров в других странах не было. Но мы пошли по этому пути, и поэтому внедрение нашей системы в любой новой товарной группе становится существенно проще. Нет необходимости каждый раз заново разрабатывать базовый инструмент — он готов. Максимум, что потребуется сделать, это изменить определенные бизнес-процессы, свойственные конкретной индустрии. Это не потребует существенных затрат времени и сил, потому что базовая логика системы будет той же.
— То есть, если к вам обратятся, например, производители цемента с просьбой о реализации системы маркировки в отрасли, вы возьметесь?
— Мы готовы к быстрому внедрению в любых индустриях. Если к нам обратятся производители цемента, будет на то воля Минпромторга, как куратора, и будут определены сроки и правила игры, мы с легкостью и за достаточно короткое время внедрим систему. Цемент — это товарная категория, где фасованных единиц продукции в штуках существенно меньше, чем, например, в табаке. А самое главное, технологии нанесения кода, как ни странно это звучит, будут, на мой взгляд, в чем-то даже проще, чем в той же фармацевтике или табачной продукции.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot