Новосибирские ученые создают систему отопления, работающую на солнечной энергии.
Энергетика и ЖКХ » Теплоснабжение
Энергетика и ЖКХ » Энергосбережение
Новосибирские ученые совместно с Европейскими коллегами создают систему отопления, работающую от энергии солнца. Ученые из института катализа СО РАН в Новосибирске, в частности, отвечают за создание одного из важнейших компонентов установки - селективного сорбента воды, сообщается в среду на сайте официального издания Сибирского отделения Российской академии наук.
"Ученые ФИЦ "Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН" участвуют в создании установки SWS-HEATING (СCВ-отопление), которая будет накапливать солнечное тепло летом для того, чтобы обогревать с его помощью здание зимой. Использовать ее планируется в небольших домах в Европе (в том числе и северной). Новосибирские исследователи разрабатывают для этой установки один из основных компонентов - селективные сорбенты воды", - говорится в сообщении.
Поясняется, что селективные сорбенты воды - это композитные адсорбенты, состоящие из пористой матрицы, внутрь пор которых помещена неорганическая соль, способная взаимодействовать с парами. "Летом солнечное тепло используется для того, чтобы высушить такой адсорбент, то есть десорбировать с него пары воды. Если появляется потребность в тепле, мы соединяем сухой адсорбент с испарителем, в котором находится рабочая жидкость (например, вода), и происходит обратный процесс, адсорбция, при этом выделяется теплота, которую можно использовать для обогрева", - цитирует пресс-служба руководителя исследований, руководителя группы энергоаккумулирующих процессов и материалов ИК СО РАН Юрия Аристова.
Уточняется, что установка будет собирать солнечное тепло, а затем направлять его для нагрева воды до 60 градусов. Система будет сама "заряжать" накопитель, то есть регенерировать адсорбент и отправлять солнечную энергию в тепловой буфер, который позволяет осуществлять перераспределение тепла. Например, если в данный момент горячая вода в доме не используется, а емкость с ней уже полностью нагрета, то через буфер можно передать тепло в запасающую часть. Накопитель позволит хранить его долгое время, обеспечивая нагрев дома в зимний период.
Отмечается, что SWS-HEATING не подходит для использования в Сибири и большинстве других регионов России, однако в Европе для этой установки очень благоприятные условия. Предполагается, что с помощью подобных систем можно будет обеспечивать порядка 60% тепловой энергии, требующейся небольшому частному дому на севере Европы, и около 80% - на юге. На данный момент технология находится в разработке. Конечная цель проекта - создание установок, которые будут продаваться на рынке и которые можно инсталлировать в уже существующие дома.
По данным пресс-службы, проект SWS-HEATING, в который вошли представители многих европейских научных организаций, получил грант Европейского Союза "Горизонт 2020". "Горизонт 2020" - это крупнейшая в истории Европейского союза программа по исследованиям и инновациям с бюджетом около €80 миллиардов, рассчитанная на семь лет (с 2014 по 2020 года). Она должна поспособствовать увеличению числа инновационных технологий, открытий и перспективных разработок путем продвижения идей из научных лабораторий на рынок.
О поддержке государством исследований мирового уровня
Согласно задачам нацпроекта "Наука", разработанного в соответствии с майским указом президента РФ, к 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих научно-технических стран по приоритетным направлениям и подняться с одиннадцатого на пятое место по числу научных статей в международных изданиях и базах данных. Доля ученых до 39 лет среди российских исследователей должна достичь 50%. Должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot