Несладкий кризис: Магазины отказываются от шоколада в ассортименте.
Шоколадные конфеты и плиточные изделия на прилавках торговых сетей Новосибирска с начала 2015 года подорожали больше чем на треть, сообщают представители отрасли. Резко упал спрос и на дорогие конфеты – вдвое с января по август. В связи с наметившейся негативной тенденцией ряд магазинов в регионе сократили ассортимент шоколада.
"Нам пришлось сократить ассортимент шоколада примерно на 15% в сегменте выше средней стоимости, цена которого составляет порядка 100 рублей за плитку. В частности, мы отказались от "Риттер спорт", а также некоторых изделий марки "Победа", в том числе мы сократили премиальный сегмент шоколадных конфет", - сообщил РБК.Новосибирск начальник управления закупок торговой сети "Мария-Ра" Иван Иванов.
Причиной вынужденного сокращения ассортимента, по словам Иванова, является "значительное" падение спроса на дорогой шоколад. В то же время, по данным Центра исследований кондитерского рынка, спрос упал не только на сегмент "премиум", но и в целом на всю категорию товара. Как следствие - производство шоколада и пищевых продуктов, содержащих какао, в первом полугодии 2015 года снизилось на 18,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, посчитали аналитики. Производство конфет с содержанием алкоголя, снизилось на 29,4%.
"В структуре себестоимости производства шоколада более половины приходится на импортные ингредиенты. Они для отечественных производителей подорожали с начала года более чем на 50%, в первую очередь, из-за девальвации рубля. Рост стоимости коснулся также изюма и орехов. В связи с продовольственным эмбарго, на российском рынке возник определенный дефицит на эти товары, что тоже привело к росту цен", - сообщил РБК.Новосибирск заместитель гендиректора компании "Шоколадная страна" Владимир Шаповалов.
По словам представителя отрасли, лето - не сезон для шоколада, что сказывается на падении объемов производства, однако есть и другие причины для сокращения производства. "В период высокой стоимости доллара и низкого спроса на кондитерские изделия, ни один из производителей не станет заготавливать шоколадные конфеты впрок. Сейчас наши конвейеры в большей степени заняты производством печенья, так как эта группа по-прежнему востребована. Мы надеемся, что осенью спрос на шоколад возрастет, хотя и не ждем больших результатов", - отметил Шаповалов.
Эксперты ожидают, что спрос среди населения, а значит и торговых сетей, возрастет с наступлением холодной осени – октября, ноября. В то же время, они не исключают, что если стоимость ингредиентов продолжит рост, то и спрос на отечественный продукт останется на достаточно низком уровне.
"Согласно нашим прогнозам, во втором полугодии 2015 может произойти рост импорта в связи с традиционным увеличением закупок импортной шоколадной продукции в преддверии новогодних праздников. Однако удовлетворение сезонного спроса российскими производителями может быть проблематичным из-за сложного финансового состояния последних, в частности невозможности изыскать средства на закупку сырья, подорожавшего из-за девальвации", - полагает исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.
Тем не менее, считают представители отрасли, крупным компаниям на этом рынке проще пережить рост цен на сырье, так как они работают с поставщиками на основе долгосрочных контрактов. Проблемы могут возникнуть у производителей региональных компаний, чья мощность позволяет обеспечить лишь потребности собственных потребителей.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot