Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Серый" импорт французского вина в РФ может составлять 15-20% продаж. "ТАСС". 10 ноября 2016

По словам эксперта, больше всего нелегально ввезенной продукции реализуется на рынке Санкт-Петербурга
Доля так называемого серого импорта французского вина в Россию может составлять до 15-20% от общего объема продаж. Такое мнение высказал в интервью ТАСС руководитель отдела вин и спиртных напитков Департамента сельского хозяйства в представительстве Франции по торговле и инвестициям в РФ Олег Будаев. Он отметил, что особенно остро эта проблема стоит на рынке Санкт-Петербурга, поскольку "серый" импорт идет через страны Балтии.
"Проблема "серого" импорта существует, - сказал Будаев. - Большой его объем идет через Балтийские страны, очень большие цифры, которых никто точно не знает, может, 15, может, 20%. Честные импортеры сталкиваются с тем, что ряд ресторанов, баров получают эту продукцию "серыми" схемами, например, когда вино ввозят частные лица"
Будаев отметил, что два-три года назад Россия входила в топ-15 рынков продаж французского вина, занимая 10-12 место в общем рейтинге. "Сейчас Россия во второй двадцатке, на 20-25 позиции, и цифры пока не радуют, - сказал он. - Однако тенденции к перемене есть. Мы общались с виноделами, они отмечают, что есть определенное оживление на рынке".
Годовой объем продаж французских вин составляет, по разным оценкам, 8-10 млн бутылок, падение продаж в последние два года составило от 40-42% до 56%. При этом российский рынок остается ориентиром для импортеров Казахстана, Украины, Белоруссии, других стран бывшего СССР.
Основной потребитель - средний класс
Основным потребителем французских вин в России, по мнению эксперта, является средний класс. Наиболее популярный продукт - красное сухое вино, однако назвать конкретный сорт, который предпочитают россияне, по мнению Будаева, невозможно. "Мы не можем назвать любимое вино россиян, потому что во Франции более 35 тыс. производителей вина, - отметил он. - Для среднестатистического потребителя есть ключевые слова - Франция, Бордо, Бургундия, Шабли, то, что он узнал или где-то услышал. Российский потребитель покупает вино, о котором он читал в книжках, где-то услышал, кто-то передал, где-то побывал".
"Имидж французского продукта остается высоким, но его цена выросла вдвое, а покупательная способность потребителей снизилась значительно, возможно, не в два раза, но на треть примерно", - сказал Будаев.
Цена как ориентир
Наиболее ощутимое падение продаж отмечено в сегменте шампанских вин. "Шампанское всегда дорогое, дешевле 2500-3000 руб. вы его не найдете на российском рынке. Если цена дешевле, надо обязательно задаться вопросом, откуда этот продукт и почему у этих людей есть возможность продавать его за такие деньги. Скорее всего, это "серый" импорт или контрафакт", - считает эксперт.
Альтернативой шампанскому, по его мнению, может стать другое французское игристое вино - креман (cremant), которое производится в разных регионах Франции, но пока недооценено российскими потребителями, и его имидж для россиян еще не сформирован. Цена может быть ориентиром и при выборе сухого вина, отметил Будаев. По его словам, качественное вино из Франции, Италии и других крупных "винных" стран не может стоить в торговой сети дешевле 600 руб.
Заметное падение фиксируется на рынке крепких спиртных напитков, в первую очередь, коньяка. "Однако есть и другая тенденция, - отметил Будаев. - Некоторые российские импортеры активно продвигают очень оригинальные и не очень известные публике качественные продукты от небольших французских семейных домов. Это касается не только коньяка, но и таких продуктов, как кальвадос и арманьяк".
Экспорту французского вина в Россию, по словам эксперта, не менее трех веков. По некоторым данным, первые единичные поставки имели место уже в эпоху Ивана Грозного.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot