Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Э.ОН Россия на Красноярском экономическом форуме организовала мозговой штурм на тему совершенствования рынка электроэнергии и мощности в России.

Компания Э.ОН Россия - генеральный партнер КЭФ провела на форуме мозговой штурм на тему: "Рынок электроэнергии и мощности. Вызовы и направления для трансформации".
Тема для обсуждения была сформулирована в развитие поручения заместителя председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича для поиска идей и решений по изменению в 2015 году действующих правил отбора генерирующих мощностей.
Анализ конкурентного отбора мощности (КОМ) с периода его запуска в 2010 году до результатов отбора на 2015 год показал, что из-за незавершенности построения рынка мощности отсутствуют инвестиционная привлекательность сектора и стимулы к модернизации и развитию.
Обсуждение основных направлений для совершенствования оптового рынка электроэнергии мощности, реализации мер по исключению искажения рыночного ценообразования за счет регуляторного вмешательства вели эксперты и руководители крупнейших энергетических компаний страны, в том числе заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко, генеральный директор ОАО "Э.ОН Россия" Максим Широков, генеральный директор ОАО "Концерн Росэнергоатом" Евгений Романов, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин, партнер ООО "Мак-Кинзи и компания СиАйЭс" Степан Солженицын, директор по регулированию рынка ОАО "Энел Россия" Виктор Набойченко, заместитель Председателя Правления ОАО "СО ЕЭС" Федор Опадчий, заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту ООО "Интер РАО" Александра Панина, вице-президент по управлению портфелем производства и трейдингу ОАО "Фортум" Юрий Ерошин и главный эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Наталья Порохова.
Одной из основных задач, стоящих сегодня перед электроэнергетической отраслью участники круглого стола признали необходимость вывода из эксплуатации неэффективных, генерирующих мощностей. Вопрос, каким образом это делать - консервировать устаревшее оборудование, либо искать инвестиции на их модернизацию - вызвал полемику.
Генеральный директор "Э.ОН Россия" Максим Широков в ходе дискуссии заявил: "В решении этих проблем мы предлагаем двигаться параллельными курсами. Модернизировать устаревшие мощности, замещая выработавшее свой ресурс оборудование, а наиболее неэффективное – выводить. То есть объемы вывода должны превышать объемы модернизируемого оборудования. Таким образом, мы сможем поддерживать оптимальный уровень износа в системе. Консервация мощностей - не лучший путь. Он не приводит к серьезной экономии затрат, оставляя их практически на текущем уровне, но ставит под вопрос возможность последующего успешного ввода в эксплуатацию. К тому же надо учитывать и мультипликативный отрицательный эффект от консервации – начнет рушиться бизнес у инжиниринговых компаний, подрядчиков, сервисных служб, а это даст эффект домино. На рынке должен присутствовать широкий выбор возможностей, тогда каждый собственник сможет выбрать свой оптимальный вариант, а у государства появится реальная возможность балансировки между развитием отрасли, надежностью системы и нагрузкой на потребителя".
В итоге обсуждения проблем были выработаны предложения по изменению нормативной базы с целью корректировки порядка проведения КОМ на последующие годы.
Среди идей для решения проблемы избытка мощности в результате падения спроса при активной программе строительства новых мощностей были следующие:
- выводить, либо консервировать мощности;
- повышать качество мощностей через модернизацию, тем самым предотвращая проблемы с надежностью в будущем;
- начинать с потребителя и заключать с ним прямые договоры на комбинированную выработку электричества и тепла.
Участники мероприятия вынесли резолюцию – подготовить оцифрованный портфель из обсужденных идей (кол-во проектов, мощностей) и предложить его государству, а также оценить портфель с точки зрения износа и цены для потребителя.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot