Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

"Магнит" сократил чистую прибыль в два раза. Стоит ли покупать бумаги. "Quote". 30 апреля 2019

Ретейлер сообщил о росте выручки на 10% и сокращении прибыли компании вдвое за первый квартал. Чистая прибыль оказалась на минимальных значениях за последние три года. Аналитики ждут улучшения показателей и роста акций
Прибыль "Магнита" за первые три месяца 2019 года упала на 52,2%, до 3,5 млрд. Это произошло из-за увеличения чистых финансовых расходов ретейлера. Они выросли в полтора раза, до ?3,6 млрд, из-за увеличения долговой нагрузки и повышения рыночных процентных ставок.
Общая выручка по МСФО поднялась на 10,1%, до 319 млрд благодаря увеличению сопоставимых продаж второй квартал подряд и открытию новых магазинов. Чистая розничная выручка поднялась на 8,9%, до 310,6 млрд. Инвесторы отреагировали на отчетность продажами. Сразу после выхода финансовых результатов бумаги "Магнита" на торгах Московской биржи подешевели на 2%.
"Темпы роста выручки компании демонстрируют на протяжении последних кварталов небольшое ускорение. Но ключевой негативной тенденцией за три месяца стало заметное ухудшение рентабельности компании — рентабельность показателя EBITDA в квартальном выражении сократилась до 6%, рентабельность чистой прибыли до 1,1%", — сообщил аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. В первом квартале прошлого года показатели составляли 7,1% и 2,6% соответственно.
Средний чек увеличился на 4,2%. Благодаря промо-кампаниям средний чек вырос во всех форматах: рост в магазинах у дома составил 4,9%, в супермаркетах 0,1%, в магазинах дрогери 2,8%. Сопоставимые продажи выросли за три месяца на 0,6%. в основном это было вызвано уменьшением посещаемости на 3,5%.
Что еще показала отчетность
Чистый долг ретейлера к концу марта поднялся до 182,6 млрд по сравнению с 137,8 млрд на конец прошлого года. Соотношение Чистый долг / EBITDA составило 2,1x. Торговая сеть объяснила увеличение показателя выплатой дивидендов акционерам по результатам девяти месяцев прошлого года и завершением программы обратного выкупа собственных акций для финансирования долгосрочной программы мотивации.
Повышению чистого долга также способствовало открытие новых магазинов и ускорение программы редизайна. В этом году ретейлер продолжил расширять свою торговую сеть. С начала января "Магнит" открыл уже 875 магазинов по сравнению с 277 магазинами за первый квартал прошлого года. Благодаря этому торговая площадь за три месяца увеличилась на 15,2% или на 293 тыс. кв. м по сравнению c увеличением на 75 тыс. кв. м в первом квартале 2018 года. К концу марта общее количество магазинов сети достигло 19,2 тыс.
"Магнит" подтвердил прогноз по сохранению стабильного уровня маржи EBITDA по результатам 2019 года. По итогам прошлого года этот показатель составлял 7,2%. В этом году компания намерена открыть примерно столько же объектов, сколько и в прошлом году, провести редизайн 2 тыс. торговых объектов и открыть 2 тыс. аптек.
Аналитики Промсвязьбанка оценили отчетность умеренно-негативно. Но в среднесрочной перспективе результаты обновленного в прошлом году менеджмента еще могут поспособствовать улучшению ситуации, рассказал Михаил Поддубский. В отчетном квартале в структуре управления "Магнита" появилась новая должность президента. Ее занял Ян Дюннинг, до этого 10 лет руководивший "Лентой".
Что будет с акциями
Ретейлер несколько раз предлагал акционерам "Ленты" выкупить 100% бумаг, но затем отказался от приобретения. "Магнит" сейчас не рассматривает никаких крупных сделок по покупке других компаний, сообщили представители сети.
Возможная покупка "Ленты" "Магнитом" была риском для акций последнего, сообщили в Промсвязьбанке. Эта покупка могла бы еще больше увеличить долг компании и ограничить размер дивидендов. После отказа от покупки данный риск сильно уменьшился.
Совет директоров рекомендовал выплату дивидендов за 2018 год в размере 166,78 на одну обыкновенную акцию. Годовое собрание акционеров компании, на котором окончательно будут одобрены дивиденды, состоится 30 мая 2019 года. За 2018 год суммарный объем дивидендов составит более ?300 на акцию. Дивидендная доходность "Магнита" остается высокой — примерно 8,5% дивидендной доходности к текущей цене, подсчитали в Промсвязьбанке.
Целью для акций "Магнита" является отметка 4300 на горизонте ближайших трех месяцев, считает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. Эксперты Refinitiv рекомендуют держать акции. Консенсус-прогноз цены бумаг находится на 32% выше текущих котировок и составляет 4680 в перспективе года.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.