Экспертное мнение: Новая редакция транспортной стратегии.
Транспорт и логистика » Автомобильный транспорт
Транспорт и логистика » Железнодорожный транспорт
Транспорт и логистика » Строительство железных дорог
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Однако, с 2008 года произошло большое количество событий (например, экономический кризис 2008-2009 годов), которые повлияли на динамику объёма перевозок грузов и пассажиров, грузооборот и пассажирооборот, а так же на развитие транспортного комплекса страны в целом. Таким образом, появилась необходимость вносить изменения и корректировать Транспортную стратегию. В частности, появилась необходимость внедрения новых инновационных технологий и изменения объёмов финансирования.
Объём перевозок пассажиров в 2030 году в новой редакции стратегии по инновационному варианту должен составить 68367,5 млн человек , что выше на 9,6% аналогичного показателя, который был заложен в редакции Транспортной стратегии от 2008 года. При этом объём перевозок грузов по инновационному варианту в новой редакции стратегии несколько снижен до 19920,5 млн тонн против 20679,4 млн тонн.
Кроме того, в новой редакции Транспортной стратегии скорректированы некоторые проекты и изменены сроки их выполнения.
В целом же новая редакция Транспортной стратегии направлена на повышения уровня доступности и качества оказываемых транспортных услуг, повышение экспортного потенциала страны, развитие транспортной инфраструктуры, повышения уровня безопасности, а так же на снижение негативного воздействия транспортной системы на окружающую среду.
Однако, в данной стратегии государство делает выбор в пользу автомобильного транспорта. Например, ввод в эксплуатацию новых железнодорожных линий общего пользования к 2030 году (нарастающим итогом с 2011 года) составит 4376 км, а ввод в эксплуатацию автомобильных дорог общего пользования к 2030 году составит 62 тыс. км. Ввод в эксплуатацию скоростных железнодорожных линий (с 2010 года) составит 6942 км, а ввод в эксплуатацию в эксплуатацию автомагистралей первой категории более 32,2 тыс. км.
Так же много вопросов возникает при анализе объёмов и источников финансирования. В период 2010 – 2030 гг. на развитие железнодорожного транспорта планируется направить 22543 – 29542 млрд. руб., а на развитие автомобильных дорог 29312 – 33645 млрд. руб.
При этом на автомобильные дороги большая часть инвестиций будет направлена из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ. На внебюджетные средства приходится только 2,6 – 3,6% от общего объёма финансирования.
На железнодорожном транспорте ситуация обратная. Большую часть инвестиций составляют внебюджетные средства (76,2 – 79,5%), а на финансирование из федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ приходится 20,5 – 23,8%.
Как известно, срок окупаемости инфраструктурных проектов на железнодорожном транспорте очень высок. Частные инвесторы не заинтересованы в участие инфраструктурных проектах с длительными сроками окупаемости, а инвестиционных ресурсов ОАО "РЖД" не достаточно для самостоятельного финансирования всех проектов. Потребность во внебюджетных инвестициях в развитие железнодорожного транспорта составляет от 17 до 23 трлн рублей, инвестиционные ресурсы ОАО "РЖД" составляют менее половины от требуемых средств.
Таким образом, источники финансирования в железнодорожный транспорт не определены.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot