Эксперт: маркировка товаров позволит сократить потери продукции на всей цепочке поставок. "ТАСС". 27 ноября 2018
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Консервы
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Рынок продуктов питания » Снеки
Розничная торговля » FMCG сети
Маркировка товаров за счет автоматизации контроля позволит сократить потери продукции на всей цепочке поставок, сообщил ТАСС во вторник Дмитрий Русаков - представитель компании X5 Retail Group, которая является участником эксперимента по маркировке.
В апреле правительство утвердило перечень товаров, для которых будет введена обязательная маркировка: с марта 2019 года - табак, с июля 2019 года - обувь, с декабря 2019 года - духи и туалетная вода, трикотажные блузки, пальто и полупальто, плащи и куртки, ветровки и штормовки, постельное, столовое, туалетное и кухонное белье, фотоаппараты и лампы-вспышки, пневматические покрышки и шины.
"Интеграция в маркировку машиночитаемого срока годности позволит автоматизировать его контроль и исключить возможность продать просроченный продукт на кассе, а также решить вопросы, связанные с учетом остатков продукции с истекающими сроками годности. Это даст возможность сократить потери продукции на всей цепочке поставок", - считает Русаков.
Он подчеркнул, что для разных групп товаров требуются различные дополнительные элементы, связанные с особенностями их производства, оборота и реализации. "При этом внедряемая маркировка для различных групп товаров должна строиться на схожей архитектуре, использовать единый интерфейс взаимодействия и, по возможности, быть основана на единых бизнес-требованиях. Это позволит магазинам, реализующим широкий ассортимент товаров, не тратить каждый раз значительные средства на дооснащение торговых точек и оптового звена различным оборудованием", - пояснил эксперт.
Устранение административных барьеров
В Минпромторге, который выступил куратором проекта, также считают, что система маркировки создает возможности для снятия избыточных административных барьеров, оптимизации внутренних бизнес-процессов компании и отказа от бумажного документооборота. "Участие бизнеса в проектах внедрения системы маркировки мы оцениваем как очень активное. Я имею в виду не только сам факт внедрения или переналадку бизнес-процессов, но и активную роль во взаимодействии с органами государственной власти", - сказал представитель министерства на коференции "Маркировка товаров. Что даст? Чего ждать?" в Московской торгово-промышленной палате.
В обувной компании Zolla, которая участвует в пилотном проекте по маркировке обуви с осени 2018 года, ТАСС отметили, что компания получает поддержку как со стороны оператора проекта, так и со стороны Ассоциации автоматической идентификации GS1. "На сегодняшний день мы прошли примерно половину этапов на пути к заказу кодов маркировки и формированию средств идентификации. Полагаю, что до конца года мы сможем нанести первые средства идентификации на нашу продукцию", - сказала руководитель группы управления цепями поставок Zolla Яна Яровая.
О системе маркировки
Единая национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров создается на базе ЦРПТ. Завершить процесс создания планируется к 2024 году. По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, ЦРПТ, реализующий сегодня пилотные проекты по маркировке табака и обуви, со временем начнет маркировку всех товарных групп.
По данным центра, технология системы позволяет максимально быстро и удобно подключать к ней участников из различных отраслей. Для этого используется двухмерный код в формате DataMatrix, который наносится непосредственно на упаковку и содержит детальные данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска. По первичным документам осуществляется автоматизированный контроль движения товара и его вывод из оборота на основе полученных с контрольно-кассовой техники данных. Это позволяет проследить путь продукта от завода до точки продажи.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot