Директор Кемеровского РДУ Павел Якис рассказал о перспективах развития электроэнергетики Кузбасса.

12 декабря в Кемерове в преддверии Дня энергетика состоялся традиционный круглый стол с участием руководителей энергетических компаний региона, экспертов и журналистов, на котором обсуждались актуальные вопросы развития электроэнергетики Кузбасса. В числе основных докладчиков выступил директор Филиала АО "СО ЕЭС" "Региональное диспетчерское управление энергосистем Кемеровской и Томской областей" (Кемеровское РДУ) Павел Якис.
В своем докладе он представил прогноз балансовой ситуации в Кузбасской энергосистеме, подвел итоги реализации мероприятий, включенных в Схему и программу развития электроэнергетики Кемеровской области (СиПР) в 2017 году и рассказал о дальнейшем развитии электроэнергетической отрасли региона.
Павел Якис отметил, что в период с 2012 по 2017 год в энергосистеме региона наблюдалось снижение уровня потребления электроэнергии, ежегодно на 1 – 2% (с 33 983 млн кВт•ч до 31 438 млн кВт•ч), что связано с уменьшением объемов промышленного производства, в том числе закрытием одной из производственных площадок Новокузнецкого алюминиевого завода в 2013 году. До 2022 года объем электропотребления в Кузбасской энергосистеме прогнозируется на уровне, близком к показателю 2017 года – 31 438 млн кВт•ч.
Подводя итоги 2017 года, Павел Якис сообщил, что Кемеровское РДУ обеспечило режимные условия для реализации ряда важных проектов по развитию электросетевого комплекса региона. Наиболее значимые из них: технологическое присоединение подстанции (ПС) 220 кВ Металлург ООО "Регионстрой" и ПС 110 кВ Троицкая АО "НефтеХимСервис" к электрическим сетям филиала ПАО "ФСК ЕЭС" – Кузбасское ПМЭС; замена трех выключателей 110 кВ на ПС 110 кВ КФЗ-2 филиала ПАО "МРСК Сибири" – "Кузбассэнерго-РЭС". Реализация этих проектов позволила существенно повысить надежность электроснабжения потребителей.
В соответствии с проектом СиПР Кемеровской области на период 2018-2022 гг., разработанном при участии Филиала АО "СО ЕЭС" Кемеровское РДУ, а также СиПР ЕЭС России на период 2017-2023 гг., предусмотрены комплексная реконструкция ПС 220 кВ НКАЗ-2 и ПС 220 кВ Междуреченская, строительство второй цепи транзита от ПС 220 кВ Междуреченская до ПС 220 кВ Степная, а также замена силовых трансформаторов на подстанциях 110 кВ Красный Брод, Сидоровская, Кузнецкая, Орджоникидзевская, Заречная, Ново-Чертинская, Шахтовая с целью исключения недопустимой токовой перегрузки оборудования в ремонтных и послеаварийных режимах.
На ПС 110 кВ Мариинск (ОАО "РЖД") в 2019 году планируется установить устройства компенсации реактивной мощности для исключения недопустимых уровней напряжения в послеаварийных режимах на объектах транзита 110 кВ между ПС 500 кВ Ново-Анжерская и ПС 110 кВ Каштан-тяговая.
В проект СиПР Кемеровской области на период 2018-2022 гг. также включены мероприятия по созданию автоматики ограничения перегрузки оборудования на воздушных линиях (ВЛ) 110 кВ ПАО "МРСК Сибири" – "Кузбассэнерго-РЭС": ВЛ 110 кВ Ново-Анжерская – Яйская; ВЛ 110 кВ Ново-Анжерская – Иверка; ВЛ 110 кВ Красный Брод – Беловская.
Павел Якис отметил, что реализация мероприятий, включенных в СиПР, позволит обеспечить надежное электроснабжение потребителей и исключит необходимость ввода графиков ограничения режима потребления электрической энергии при создании ремонтных схем, а также графиков временного отключения потребления на объектах транзитов 110 кВ от ПС 220 кВ Северный Маганак до Беловская ГРЭС и от ПС 500 кВ Ново-Анжерская до ПС 110 кВ Каштан-тяговая в послеаварийных режимах.
"Совместные усилия энергетических компаний региона по реализации инвестиционных проектов способствуют повышению устойчивости Кузбасской энергосистемы и создают прочную основу для надежного электроснабжения потребителей", – подчеркнул Павел Якис.
Для справки: Название компании: Системный оператор Единой энергетической системы, АО (СО ЕЭС) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot