"Ипотечные каникулы" будут освобождены от НДФЛ – Н. Журавлев.
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Внесен проект закона, освобождающего граждан, которые воспользовались правом на "ипотечные каникулы", от уплаты налога на доходы физических лиц при получении ими материальной выгоды в связи с экономией на процентах.
Среди авторов законопроекта "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" — Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, заместитель Председателя СФ Евгений Бушмин,председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин, первый заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев, а также депутаты ГД.
Как пояснил Николай Журавлев, поправка разработана в связи с подготовкой к рассмотрению Государственной Думой во втором чтении проекта закона об "ипотечных каникулах", который внесен во исполнение поручений, содержащихся в Послании Президента России Федеральному Собранию.
По словам сенатора, в ходе дополнительной экспертизы было установлено, что предоставление заемщику "ипотечных каникул" повлечет за собой налоговые последствия, связанные с бесплатным пользованием денежными средствами.
"Исходя из действующей редакции Налогового кодекса РФ, доходы заемщика, полученные им в ходе "ипотечных каникул", в виде разницы между суммой процентов, исчисленных по ставке 2/3 от ставки рефинансирования, и суммой фактически уплаченных процентов по кредиту подлежат налогообложению по ставке НДФЛ 35 процента. В этом случае вероятны претензионные ситуации между банками, которые являются налоговыми агентами и будут исполнять обязанности по удержанию НДФЛ или информированию о нем налоговых органов, и заемщиками", — говорится в пояснительной записке к внесенному законопроекту.
Парламентарии обращают внимание, что уплата заемщиком в период "ипотечных каникул" НДФЛ не соответствует концепции Поручения Президента РФ от 20 февраля 2019 года о внесении изменений в законодательство. Предусматривается предоставление гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, "ипотечных каникул", в ходе которых заемщик полностью освобождается от всех платежей, очевидно, включая и налоговые.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot