Торговое сердце столицы, или Как преобразилась улица Петровка.
На Петровке завершилось благоустройство в рамках программы "Моя улица". Строители постарались возродить дух этой старинной московской улицы, которая исторически была торговой и по большей части пешеходной.
Берущая начало в Охотном Ряду улица пересекает бульвары и в районе сада "Эрмитаж" переходит в Каретный Ряд. Ее название связано с Высоко-Петровским монастырем, основанным в XIV веке митрополитом Петром.
В своем нынешнем виде Петровка сформировалась в начале XIX века, когда Неглинку заключили в трубу. Это позволило застроить правую часть улицы. На Петровке появилось множество магазинов. XX век еще больше закрепил за улицей статус торговой после начала строительства новых точек. Помимо Высоко-Петровского монастыря и больших московских усадеб, сегодня здесь расположен ряд крупных торговых центров. На Петровку выходят фасады главных театров России — Большого и Малого. В отличие Тверской и Лубянки Петровка не стала вылетной магистралью, на ней никогда не было интенсивного движения.
Больше места для прогулок
Работы на Петровке начались в мае этого года и завершились в сентябре. Площадь благоустройства составила 3,7 гектара, а протяженность — 1,3 километра. Движение на большей части улицы осталось односторонним. Проезжую часть сузили примерно на 2,5 метра без уменьшения количества полос. Свободное пространство отвели под тротуары, которые расширили и замостили гранитом. В общей сложности было уложено 22 076 квадратных метров камня. Также был установлен гранитный бортовой камень на участке общей протяженностью 4799 погонных метров.
Система освещения улицы была улучшена за счет новых фонарей: на Петровке появилось 98 опор основного освещения и пять торшеров. Для удобства пешеходов поставили семь навигационных стел, а также 116 лавочек и урн.
Новые парковочные места
Схема движения на Петровке изменилась после благоустройства. На участке от дома 38 до Бульварного кольца количество полос сократилось с четырех до трех, а на отрезке от Бульварного кольца до Театрального проезда — с трех до двух. На самой Петровке и в прилегающих переулках появилось 113 парковочных карманов.
Пропускная способность Петровки не уменьшится, а движение транспорта станет более организованным и упорядоченным.
Цветники и опрятные фасады
Петровку украсили не только гранитом, но и зеленью. Например, возле знаменитого дома 38, где располагается Московский уголовный розыск, появились цветники и газон. В ближайшие два месяца планируется высадить еще 19 деревьев и 33 кустарника.
Кроме того, проходит капитальный ремонт фасадов шести зданий: дома 20/1; дома 26, строения 3; дома 28, строения 2; дома 28, строения 5; дома 28, строения 6 и дома 21, строения 1. По адресу: Петровка, дом 19, строение 1 работы уже завершились.
Все воздушные кабельные линии протяженностью 1,7 километра были перенесены в специальную канализацию. На Петровке появились дополнительные кабельные колодцы.
Помимо этого, строители проложили 940 погонных метров водоотводного лотка, 307 метров ливневой канализации с 65 дождеприемными решетками и 11 смотровыми колодцами.
Интересные находки
Во время работ на Петровке обнаружили клинкерную брусчатку конца XIX века. Раньше дороги из кирпича мостили, устанавливая камень на ребро. Мастера восстановили на обновленной улице фрагмент такой брусчатки площадью 80 квадратных метров.
Это не единственное открытие. В ходе археологических исследований в районе дома 28, строения 6 нашли приямок с двумя оконными проемами подвала. Он относится к нижней части братских келий с палатами Нарышкина второй половины XVII века. После реставрации его поместили под стекло.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot