Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Хлеб по повестке. "Лента.ру". 3 февраля 2015

Прокуроры ищут виновных в 400-процентом росте цен
В магазины пришли прокуроры. Их заинтересовало, почему цены на продукты растут так быстро. Игнорируя законы рынка, "люди в синем" уже во второй раз за полгода пытаются замедлить "необоснованное" ускорение инфляции. Но наказать супермаркеты за дорогое продовольствие не получится — закон о торговле не ограничивает стоимость товаров. Решение есть: изменить закон и ввести госрегулирование цен. В последнее время власти задумываются об этом все чаще. Но на другой чаше весов может оказаться дефицит. Что перевесит?
Удручающая инфляция
Генпрокуратура посмотрела на ценники в магазинах иужаснулась. По словам генерального прокурора России Юрия Чайки, некоторые продукты за последние месяцы подорожали на 300-400 процентов. "Картина, конечно, удручающая", — так он оценил обстановку. Сейчас ведомство анализирует ситуацию и готовит "обобщенный документ". Чайка также пригрозил повторить рейд по супермаркетам и жестко наказать провинившихся в росте цен.
Чуть раньше Генпрокуратура сообщала, что по всей стране дорожает свинина, говядина, курятина, рыба, яйца, крупы и овощи. Ведомство проинформировало, что цена на эти продукты поднялась на 10-150 процентов.
В некоторых регионах подорожал даже хлеб. По данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС) — на 15-20 процентов. Случилось то, о чем предупреждал вице-премьер Аркадий Дворкович. В середине января он говорил, что мука и хлеб в ближайшее время повысятся в цене, признав, что произойдет это по объективным причинам: из-за сильной зависимости России от импорта и "двукратного роста доллара к рублю".
Раскручивается даже официальная инфляция. Раз в неделю Росстатрадует своими отчетами. Например, с 20 по 26 января цены поднялись на 0,6 процента. Для сравнения: годом ранее продукты подорожали на 0,6 процента за весь январь. Быстрее всего сейчас повышается стоимость овощей: капуста — на 29,1 процента, помидоры — на 26,9 процента, огурцы — на 24,3 процента, лук — на 20,3 процента, морковь — 19,3 процента, картофель — 13,4 процента. Кроме того, на 12 процентов подорожал сахар, на 8,8 процента — рис, на 5,8 процента — рыба.
Ухудшаются прогнозы по инфляции на 2015 год. Минэкономразвития ждет, что цены поднимутся на 12 процентов (прошлый прогноз — 7,5 процента),Минсельхоз — на 15 процентов. В Центробанке отметили, что 26 января годовой темп инфляция уже достиг 13,1 процента. Аналитики Morgan Stanley считают, что товары в РФ подорожают на 13,7 процента.
Ручные цены
В правительстве не исключают введение ценового регулирования. Привлечение прокуроров — шаг в эту сторону. В конце 2014 года глава Минпромторга Денис Мантуров сказал, что в случае необходимости власти готовы вмешаться в ценообразование. "Если товаропроизводители и товаропроводящие сети будут нарушать тот благотворный режим, который сегодня сформирован, мы располагаем достаточно сильными инструментами воздействия за счет законодательных мер по заморозке цен на продукцию", — отметил чиновник.
Дворкович также сообщал о возможности регулирования стоимости продуктов при условии, что они будут дорожать в течение длительного времени. Правда, предупредил: "Можно цены заморозить. Только потом не кричите, что в стране возник дефицит гречки".
К ценовому контролю Генпрокуратуру подключили еще прошлой осенью, сразу после того как Россия ввела ответные продуктовые санкции против ЕС и США. В этом году снова обратились к прокурорам. "Учитывая непростую экономическую обстановку, вы должны помогать отслеживать процесс ценообразования на топливо, продукты питания, лекарства", — поставил им задачу глава администрации президента Сергей Иванов (цитата по ТАСС). Одновременно он потребовал от них пресекать необоснованные проверки бизнеса.
То, что следить за ценами доверили прокурорам, говорит о многом. Например о том, кого власти считают виновными в разгоняющейся инфляции. Явно не себя и не проповедуемую ими денежно-кредитную и бюджетную политику. Теперь получается, что в дорожающих продуктах виноваты не рыночные условия — рост цен на импортные товары из-за девальвации рубля, проблемы с урожаем в некоторых регионах (например, погибший урожай алтайской гречки), — а какие-то неустановленные преступники. Работа прокуратуры — искать нарушения закона. В магазинах она занимается как раз этим, не обращая внимания на другие законы — рыночные.
"Прокурорам неизвестно то, что знает экономист-первокурсник. Цены на любом рынке стремятся к выравниванию. Это закон одной цены. Предприниматели имеют право устанавливать любой ценник на продукты, если это не детское питание. Прокуратура сейчас ищет предлог, чтобы убедить магазины не пользоваться своими законными правами", — отметил в беседе с "Лентой.ру" антимонопольный экономист, член экспертного совета при правительстве России Вадим Новиков.
Невидимая рука прокуратуры
Действительно, ни один ретейлер в здравом уме не станет задирать цены, если на то нет объективных причин, — все покупатели просто разбегутся по конкурентам. "Никто из участников рынка не заинтересован в завышении цен, так как это сильно снижает продажи, особенно в период кризиса", — считает директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз). В беседе с "Лентой.ру" он подчеркнул, что закон о торговле не устанавливает предельно допустимой цены на товары.
Юрист адвокатского бюро DS Law Екатерина Ильина пояснила, что у прокуратуры появились основания для проверок после жалоб граждан на высокие цены. "Но повод для привлечения к ответственности найти сложно — цены на продукты не устанавливаются государством", — объяснила она "Ленте.ру".
Да, у прокуратуры и в самом деле возникли трудности с привлечением ретейлеров к ответственности. "Мы понимаем и уважаем контролирующую функцию государства. Но считаем, что излишняя зарегулированность рынка не дает позитивный эффект. В итоге может пострадать покупатель", — прокомментировал ситуацию "Ленте.ру" представитель X5 Retail Group (в нее входят "Перекресток", "Пятерочка", "Карусель", "Копейка") Владимир Русанов. По его словам, в январе практически во всех регионах, где есть магазины сети, проходили проверки прокуратуры, Роспотребнадзора, Россельхознадзора. Также ценами на продукты интересовались представители областных администраций. "Пока серьезных и конкретных претензий мы не получали. В основном выносились общие "предупреждения о недопущении" нарушений", — добавил Русанов.
О прокурорских проверках "Ленте.ру" рассказали и в "МЕТРО Кэш энд Керри". Как сообщила глава пресс-службы Оксана Токарева, никаких претензий надзорное ведомство к магазину не предъявило. "Мы следим за ситуацией на рынке и ведем непрерывный диалог с поставщиками. Однако из-за нестабильности рубля это достаточно сложный процесс. Даже местные поставщики подняли цены. Основная причина: дорожающее импортное сырье и упаковочные материалы", — отметила она.
Пока у прокуратуры нет законодательной базы для того, чтобы наказывать магазины за рост цен. В случае картельного сговора в дело вмешается ФАС. Но антимонопольное ведомство молчит. Значит, в розничной торговле нет масштабных нарушений. "Люди в синем" получат основания для вмешательства, если государство законодательно ограничит стоимость продуктов. Вполне вероятно, что прокурорские проверки нужны для прощупывания почвы. В ходе двух массовых рейдов — прошлой осенью и нынешней зимой — проверялся не только уровень цен, но и реакция бизнеса на усиление административного давления.
Если так пойдет и дальше, ценники в магазинах смогут менять только представители уполномоченных органов. Тем более что исторический опыт есть. Еще не забыта работа Госплана СССР, следившего за тем, чтобы колбаса стоила 2,20, а водка — 3,62. Ну а дефицит и очереди — мелочи при таких ценах.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot