Перипетии в сфере автоперевозок пока не сказались на работе жд экспедиторов - мнение.
Машино- и приборостроение » Железнодорожное машиностроение
Розничная торговля » FMCG сети
Транспорт и логистика » Автомобильный транспорт
Транспорт и логистика » Железнодорожный транспорт
В последние годы мы наблюдаем динамику, связанную со снижением объемов таких заказов, то есть перевозки в этом сегменте падают и у нас, и у производителей – в среднем примерно на 10% ежегодно в течение последних 5 лет. В связи с введением платы за проезд с большегрузных автомобилей по федеральным трассам и обсуждаемой возможности перевода части грузопотоков на жд транспорт есть смысл рассуждать, что будет с ценами данных перевозок. Пока этот вопрос неясен. Наш загруженный вагон – это практически 3 автомобиля. При отправке данной партии груза на расстояние 1000 км доставка автотранспортом (с учетом дорожного сбора за 1 км) выходит на 9 тыс. руб. дороже. Если рассматривать перевозки до 3-4 тыс. км, то удорожание будет довольно ощутимым, так как вырастет до 30 тыс. руб. и более. Таким образом, теоретически объемы перевозки продуктов по железной дороге могут вырасти, но совершенно неясно, как все будет на практике. Напомню, что и заказчики и организаторы на железной дороге могут столкнуться с такой проблемой, как соблюдение сроков доставки.
В настоящее время перипетии в сфере автоперевозок не сказались на наших объемах работы. Но они выросли по другой причине – из-за локального дефицита изотермического подвижного состава. В настоящее время некоторые виды изотермических вагонов и те вагоны железнодорожных операторов, которые ранее продлевали срок службы своих вагонов в Беларуси и Казахстане, по сути, запрещены для курсирования по РФ. В результате сократилось предложение данного подвижного состава на рынке и наш собственный стал более востребованным.
Сергей Попов, заместитель коммерческого директора ООО "ТРАНСГЕО"
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot