В Минске прошел круглый стол "Общественная приемлемость Белорусской АЭС. Развитие атомной энергетики в Беларуси и Балтийском регионе".
Открывая встречу, советник генерального директора ЗАО "Русатом Оверсиз" Сергей Бояркин отметил, что спустя два года после событий на АЭС "Фукусима" отношение белорусской общественности к атомной энергетике стало меняться в лучшую сторону. Этому способствовала планомерная работа по информированию населения о российском проекте атомной станции. "Сегодня уровень поддержки проекта атомной станции населением Островецкого района гораздо выше, чем в среднем по Белоруссии. Это связано прежде всего с тем, что Госкорпорация "Росатом" открыто и регулярно обсуждает с общественностью все вопросы проекта", - сказал С. Бояркин.
Его слова нашли подтверждение в выступлении заведующего отделом социологии инноваций ГНУ "Институт социологии" НАН Беларуси Сергея Щавеля, который рассказывал о динамике общественного мнения о развитии ядерной энергетики в Беларуси. "По сравнению с предыдущими исследованиями, распределение голосов "за" и "против" все же изменяется в пользу строительства АЭС", - отметил С. Щавель.
Как отметил Виктор Дашкевич, ведущий научный сотрудник ГНУ "ОИЭЯИ-Сосны", для организации систематической информационно-просветительской работы по формированию положительного восприятия ядерной энергетики обществом необходима координация усилий и выработка единой информационной политики всех организаций, занятых в этой сфере деятельности.
В работе круглого стола приняли участие также другие российские и белорусские эксперты, а также представители Украины.
Замминистра энергетики Михаил Михадюк заявил на конференции "Атомэкспо Беларусь-2013", что, как показывает проводимый с сентября 2005 года по май 2012 года опрос среди белорусского населения, число сторонников строительства АЭС в Беларуси увеличилось более чем вдвое - до 53%. По сообщению замминистра, итоги опроса населения говорят о том, что число противников строительства АЭС в Беларуси снизилось до 21%. В свою очередь, число сторонников строительства за это время возросло почти в два раза - с 28,3% до 53,5%, и только в 2012 году эта тенденция немного поколебалась.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot