Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Чубайс: солнечная энергетика в России состоялась, ветровая на подходе. "ТАСС". 13 января 2017

Солнечная энергетика в России уже состоялась, а ветровая - может стать реальностью в 2017 году.
Такое мнение высказал глава Роснано Анатолий Чубайс, выступая на Гайдаровском форуме.
"Если говорить не с точки зрения бизнеса, а с точки зрения страновой картинки, я считаю, что солнечная энергетика в России уже состоялась и дальше она шаг за шагом уже будет просто нарастать, нарастать и нарастать в объемах", - заявил он.
С ветровой энергетикой, по мнению Чубайса, "ситуация очень сложная". "Он (ветер) по ряду причин пока еще не состоялся, но для меня 2017 год - это год развилки по ветру. Вижу очень серьезные предпосылки, которые могут привести к тому, что через год на следующем Гайдаровском форуме я смогу сказать, что ветер в России тоже состоялся", - заявил Чубайс.
В 2024 году, по ожиданиям главы Роснано, в России будет генерироваться 3,5 тыс. мегаватт ветровой энергии, 1,5 тыс. солнечной. "Это вполне серьезные вещи. Это реальность, измеряемая десятками миллиардов рублей, которые на наших глазах уже возникают", - сказал Чубайс.
Промышленное хранение электроэнергии станет обыденностью
Чубайс убежден, что промышленное хранение электроэнергии возникнет как кластер в течение ближайшего десятилетия.
"Кластер, которого нет, но который может возникнуть в диапазоне 5-10 лет в России, - это промышленное хранение электроэнергии. Это колоссальный сектор, даже интуитивно понятно - на десятки миллиардов рублей", - заявил он.
По его мнению, главной технологической проблемой современной электроэнергетики является неумение хранить электроэнергию. "Вся электроэнергетика выстроена так, что она вырабатывает и потребляет одно и то же в единицу времени. В ситуации, когда у вас технологический комплекс потребляет только то, что в эту самую секунду вырабатывается, вы обязаны мощностей иметь столько, чтобы хватило на суточный максимум, недельный максимум и годовой максимум", - пояснил он.
В случае же, если "она (электроэнергетика - прим. ред.) научится хранить, вы можете либо вдвое снизить мощности, либо, наоборот, вдвое нарастить потребление на тех же мощностях", добавил Чубайс.
"Подтверждаю: в следующие 10 лет это будет обыденностью в мире, и Россия может оказаться в одной из двух ролей. Роль номер один - покупаем, роль номер два - создаем. В этой развилке мы сейчас находимся",- сказал Чубайс.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot