ФАС ответила на заявления ретейлеров о возможном росте цен на лекарства.

Разработанный Минпромторгом России законопроект, который разрешает торговым сетям продавать безрецептурные препараты, "по сути ничего не меняет", говорится в сообщении замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежды Шаравской, поступившем в РБК.
По ее словам, законопроект не предоставит преференций торговым сетям. "Уже сейчас любое лицо, которое собирается открыть аптечную организацию и продавать лекарственные препараты, должно получить лицензию в соответствии с законодательством", — заметила она.
Торговая сеть должна будет получать лицензии на продажу лекарств на каждый объект, который обязан соответствовать всем требованиям, добавила Шаравская. "Ежедневно открываются сотни аптек и закрываются другие аптеки. Это конкуренция, и в данном случае предоставление права торговым сетям никак не повлияет на ситуацию", — подчеркнула Шаравская.
Прогнозы о резком росте цен в ФАС считают неоправданными, так как цены на жизненно важные препараты регулируются государством, а цены на лекарства, которые входят в нерегулируемый список, не поменяются "по той причине, что в принципе ничего не изменится". "Более того, с увеличением числа участников на рынке конкуренция между ними растет. Соответственно, нет стимула на повышение цен на лекарства — наоборот, и аптечные организации стремятся снижать цены, чтобы привлечь покупателей", — считает Шаравская.
Ранее законопроект Минпромторга раскритиковали владельцы аптечных сетей на заседании "Деловой России". Гендиректор сети аптек "Ригла" Александр Филиппов сообщил, что, если власти разрешат продавать безрецептурные препараты в магазинах, придется закрыть до половины сетевых аптек. По словам Филиппова, у его сети более 700 точек из 1860 находятся рядом с продуктовым ретейлом. "Если законопроект будет утвержден, скорее всего, эти аптеки будут подлежать закрытию", — считает он.
Такая же ситуация у сети "Неофарма", в которую входит 462 аптеки. Гендиректор сети Евгения Нифантьева считает, что из-за законопроекта в небольших городах точно закроется 143 аптеки.
Для справки: Название компании: Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot