Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Как решить проблему износа теплосетей с меньшими рисками роста тарифа. "РБК-Новосибирск". 28 ноября 2017

Согласно отчету "Фонда энергетического развития" основные проблемы рынка теплоэнергетики Сибири — высокий уровень изношенности сетей и аварийность энергосистем, чреватые отключением от теплоснабжения тысяч человек
Для государства и бюджета регионов теплоснабжение — вопрос остросоциальный. Периодические "вливания" миллионов рублей в ремонт изношенных сетей и запас прочности, оставшийся от системы, построенной в советское время, сдерживают остроту ситуации, но не в состоянии сдвинуть решение проблемы с мертвой точки. Модернизация инфраструктуры теплосетей стоит миллиарды рублей даже для небольших городов. Инвесторов на такие проекты нет.
Проблема инвестирования в систему теплоснабжения была поднята на федеральном уровне. Текущий метод расчета тарифа "издержки плюс" делает инвестиции в инфраструктуру делом экономически невыгодным и рискованным. Инвестор не имеет гарантий возврата денежных средств, при этом любые усилия, направленные на оптимизацию затратной части, не имеют для компании-инвестора смысла: снижение затрат снижает и тариф, не позволяя вести разговор о вложениях в долгосрочные инвестиционные проекты.
Ответом явились поправки в закон о теплоснабжении, вводящие в правовое поле новую модель рынка тепла, так называемый расчет по методу "альтернативной котельной". На круглом столе, посвященном планам по реформированию теплоснабжения в городах Сибири, прошедшем в новосибирском пресс-центре ТАСС, эксперты рассказали, как будет идти внедрение новой модели рынка тепла, и какие перспективы новая модель открывает для решения коммунальных проблем.
Рынок тепла: разница в моделях
По словам Андрея Листовского, директора "Фонда энергетического развития", существующие модели не отвечают законам экономики: "Ценовой метод "издержки плюс" в принципе не позволяет заниматься долгосрочным инвестированием". В традиционной модели рынка тепла увеличение прибыли теплоснабжающей компании в целях инвестирования этих средств в модернизацию инфраструктуры чревато однозначным изменением тарифа в сторону его снижения.
Модель расчета цены по принципу "альтернативной котельной" введена поправками в закон "О теплоснабжении". Суть новой модели в том, что при заключении трехстороннего соглашения между инвестором, муниципалитетом и властями региона инвестору гарантируется возвратность вложенных средств на долгосрочную перспективу, без дополнительной финансовой нагрузки на конечного потребителя. Единовременно устанавливается предельный уровень тарифа, выше которого компания-поставщик тепла поднять цену не может. Данная система фактически является инструментом для привлечения значительных средств в модернизацию системы теплоснабжения.
"Сибирская генерирующая компания" (СГК) была одним из инициаторов введения новой модели тепла.
— У нас есть деньги, есть желание их вложить в модернизацию инфраструктуры, но не было уверенности в их возврате, — комментирует Екатерина Косогова, директор по тарифообразованию "Сибирской генерирующей компании". — В текущей модели рынка цены регулируются, но рост тарифов идет без повышения надежности эффективности и качества системы.
По словам Косоговой, в новой модели инвестор получает понятные схемы возврата инвестиций, определенный коридор повышения экономической эффективности. "В этой схеме все оценивают и понимают риски и ответственность, — уверена Косогова. — Мы рискуем, губернатор рискует. В федеральном Минэнерго разработаны целевые показатели от внедрения новой модели, которые жестко контролируются на федеральном уровне".
"Для субъекта внедрение новой модели рынка тепла — это новое масштабное строительство, оживляющее рынок в целом: это привлечение инвестиций в регион, подрядчики, рост поступления налогов, оживление рынка труда", — говорит Косогова.
По словам Юрия Шейбака, директора Кузбасского филиала "Сибирской генерирующей компании", в большинстве городов Сибири тепловые сети имеют возраст не менее тридцати лет, а кое-где встречаются сети, проложенные в 60-х годах.
— Когда СГК заходит в город — видим примерно схожую ситуацию, — рассказывает Шейбак. — Излишняя мощность на ТЭЦ и в котельных, неэффективная логистика, отапливающая по сути леса и поля, не очень добросовестные "теплоснабженцы" в предбанкротном и банкротном состоянии, высокая аварийность и ежегодные попытки властей сдержать ситуацию точечными "впрыскиваниями" сотен тысяч рублей для устранения аварий и ремонта сетей.
По мнению Шейбака, отсутствие перспектив возврата инвестиций в текущей модели подтверждается и словами властей — желающих вложиться в решение этих масштабных проблем в регионах присутствия СГК ранее не было.
Ещё до официального внедрения новой модели рынка тепла "Сибирская генерирующая компания" решила опробовать новый подход в городе Рубцовск. "Там износ теплосетей приближался к 100%, — говорит Шейбак — Мы перекопали полгорода, объединили два тепловых контура в один. Сейчас СГК там единая теплоснабжающая организация, размер общих инвестиций в теплоэнергетику Рубцовска — около двух миллиардов рублей". Всего в повышение надежности тепловой инфраструктуры СГК вкладывает более 10 млрд руб. в год.
Читать по теме: Новая модель рынка тепла решит проблему изношенных теплосетей Сибири
Новая модель в Новосибирской области
Гарей Асмодьяров, руководитель департамента по тарифам Новосибирской области, видит преимущества "альтернативной котельной" в четкой и внятной инвестиционной системе: "Хорошая инвестиционная программа — это когда устанавливается определенный предельный тариф в обмен на инвестиции"
Евгений Авдеев, замначальника управления коммунального комплекса и энергетики министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области уверен, что по вопросу модернизации тепловой инфраструктуры надо принимать стратегические решения. " Если не будет инвестиций в инфраструктуру, мы будем ухудшать ее состояние и через несколько лет не школы строить, а сети поддерживать, — уверен Авдеев. — У нас по сумме выходит миллиард рублей в год на поддержку городских округов и сельских поселений на ремонт и модернизацию сетей".
По словам Авдеева, власти Новосибирской области сейчас наблюдают за внедрением новой модели рынка тепла в Алтайском крае.
— Опыт "Сибирской генерирующей компании" Новосибирской области очень интересен. От пилотного проекта многое зависит, его успех даст залог множественности внедрения новой модели в Сибири, — комментирует Авдеев.
При этом спикер отмечает, что в Новосибирской области тех проблем, как в Рубцовске нет, и в ближайшие три-пять лет не будет. Однако в регионе есть город, который может стать пилотным для внедрения новой модели рынка тепла. "Есть предложение, которое рассматриваем от коллег из "СИБЭКО" по переключению Барабинска на ТЭЦ в Куйбышеве, — рассказал Авдеев. — Цена вопроса там около миллиарда рублей, при этом тариф в Барабинске возврата инвестиций не обеспечит"
Ценовой вопрос
По словам Асмодьярова, департаментом проводился анализ тарифных последствий для Новосибирской области по методу "альтернативная котельная". Текущий тариф в Новосибирске составляет 1232 руб. за гигакалорию.
— По газовой генерации стоимость по методу "альтернативная котельная" за гигакалорию выходит порядка 1400-1500 рублей, по угольной — 2220-2300 рублей, — приводит цифры Асмодемьяров.- Это расчеты по усредненным федеральным методикам.
Предельный уровень цен, выше которого тариф на тепло в регионе подниматься по новой модели не может, устанавливается по утвержденной на федеральном уровне методике. При этом методики постоянно совершенствуются, а установленный уровень, который в Сибири воспринимается как достаточно высокий, не является догмой.
— Как показывает наша практика, в реальности можно продавать тепло и дешевле, — комментирует Екатерина Косогова. — Чаще всего СГК готова вкладывать средства под нынешний уровень тарифа с повышением его на размер инфляции. Скажем, в нашем пилотном проекте в Рубцовске применен понижающий коэффициент 0,75 к цене "альтернативной котельной".
По словам Косоговой, перед запуском проекта в Рубцовске СГК проводила многократные обсуждения ценовой модели с жителями, общественностью города, с управляющими компаниями, с депутатами, чиновниками. "Мы объясняли, успокаивали, показывали на расчетах и примерах, — говорит Косогова. — Нам поверили. Рост тарифа должен быть предсказуем и в разумных пределах".
В СГК говорят, что их бизнес — социальный. "Наша модель получения дохода — массовые поставки тепловой энергии, а не возврат инвестиций в чистом виде как самоцель, — сообщает Косогова. — Поэтому мы с радостью применяем понижающие коэффициенты к той цене, которую нам федеральный Минэнерго считает по своим формулам. Есть и еще один момент — чем ниже тариф, тем выше собираемость. Цена должна быть равновесной. Также как и стоимость присоединения для застройщиков. Мы в Барнауле добивались снижения стоимости присоединения с 6,5 до 4,5 млн. руб, чтобы она стала выгоднее девелоперам, чем строительство собственной котельной".
В СГК уверены, что принципиально важно, чтобы инвестиционная программа была прозрачной до рубля — куда идут деньги, в каком количестве, что сделано. И чтобы жители видели реальные результаты.
По словам Андрея Листовского, директора Фонда энергетического развития, новая модель "альтернативной котельной" не решает вопрос с дороговизной тепла для определенных слоев общества, их в любом случае придется субсидировать дополнительно.
— Мы выступаем против некоего "массового" "поголовного" субсидирования роста тарифов, которое есть в некоторых регионах, — комментирует Косогова. — Скажем, директор генерирующей компании может платить за тепло столько, сколько оно стоит. А пенсионерка или многодетная мать нуждаются в поддержке. Им ее и надо предоставлять. С этой инициативой мы уже выступали в Москве.
Сибирская генерирующая компания — один из крупнейших энергетических холдингов в России. В энергосистеме Сибири СГК занимает первое место по объему установленной тепловой мощности и производит около 20% всей электроэнергии. В состав компании входит четыре ГРЭС, двенадцать ТЭЦ, одна ГТЭС, семь теплосетевых компаний. Всего СГК обслуживает 3 млн потребителей тепловой энергии. За 5 лет работы Сибирской генерирующей компании с 2012 по 2016 год инвестиционная программа составила 106 млрд рублей. Подробнее о внедрении новой модели рынка тепла
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot