Новосибирск сверстал бюджет без 10% НДФЛ.
"Из-за сокращения доли Новосибирска по отчислению НДФЛ на 10% бюджет города в 2015 году потерял 3,5 млрд рублей доходной части. С учетом того, что экономика недобирает, в сумме потеряно по доходной части более 4 млрд рублей", - напомнил 13 ноября журналистам мэр Новосибирска Анатолий Локоть.
"Бюджет напряженный. Решения все состоялись и слезы утирать уже бессмысленно. Завтра мы вносим бюджет на рассмотрение комиссий горсовета. Приоритетными направлениями бюджета-2015 будут образование и соцрасходы. Будут определенные потери. Это естественно, учитывая ситуацию. Но вектор развития мы сохраним – Новосибирск должен развиваться", - заявил мэр.
По словам начальника департамента финансов и налоговой политики мэрии города Новосибирска Владимира Штопа, доходы бюджета в 2015 году запланированы в объеме 33,9 млрд рублей, расходы - 35,2 млрд рублей. Дефицит составит 1,3 мрд рублей.
На 2016 год доходы составляют 33,5 млрд рублей, расходы 34,3 млрд рублей. Дефицит – 810 млн рублей. На 2017 год доходы и расходы запланированы в объеме 35,1 млрд рублей. Бюджет этого года сформирован без дефицита.
"Ключевым фактором, повлиявшим на снижение объема собственных доходов бюджета города в 2015 году, стало уменьшение норматива по отчислению по НДФЛ с 40 до 30%, - сообщил Владимир Штоп. – Ситуация, когда норматив по НДФЛ составляет 30%, у нас сложилась впервые за последние несколько лет. Именно этот размер норматива - 40% - брался за основу прогнозирования доходной части бюджета города в 2013 году (на трехлетний период – в 2014 - 2016 годов - ред). Исходя из него, планировались объемы по объектам капитальных вложений и при принятии целевых программ".
По его словам, при общем сокращении доходной части в трехлетнем периоде проект городского бюджета на 2015 – 2017 годы сформирован с ежегодным увеличением собственных доходов. В 2016 году они составят 22,6 млрд рублей с приростом к 2015 году на 5%, в 2017 году - 23,9 млрд рублей с приростом к 2016 году на 5,5%.
Основную долю поступлений в собственных доходах составит налог на доходы. "Он продолжает расти. Доля налоговых доходов к 2017 году составит 77% сейчас она 74%. Значимым налоговым источником для города также является земельный налог. Его доля (на 2015 – 2017 годы) – 17-20%. Крупными плательщиками этого налога являются СО РАН, НАЗ им. Чкалова, НЗХК, завод "Искра". На их долю приходится 20% поступлений по земельному налогу", - пояснил Штоп.
Расходная часть бюджета на 2015 год, по его словам, сформирована с учетом необходимости, в первую очередь, обеспечить расходы социального характера и погашения кредиторской задолженности по объектам капитальных вложений. "Нам удалось сохранить все ключевые направления расходов. Конечно, некоторые из них были значительно сокращены", - отметил он.
"Сокращение расходов бюджета 2015 -2017 года в первую очередь затронет расходы на капитальные вложения. Если в 2014 году они составляли 6,2 млрд рублей, то в 2015 году они снизятся до 3,4 млрд рублей, в 2016 - 1,8 млрд рублей. В 2017 году – 1,6 млрд рублей, - говорит Владимир Штоп. - Резкое сокращение объемов капвложений является вынужденной мерой в условиях уменьшения параметров бюджета города".
Прежде всего, урезано финансирование строительства метрополитена, дорог и автотранспортных развязок. "По этому направлению сохранена расходная часть для погашения кредиторской задолженности по завершенным и завершаемым объектам. Всего в проекте бюджета на три года предусмотрено 740 млн рублей", - констатирует чиновник.
На 40%, по отношению к 2014 году, планируется снижение расходов на ЖКХ: урезано финансирование обустройства дворов, реконструкции объектов энергетического хозяйства, строительства газовых сетей. "В прогнозируемых экономических условиях обеспечена концентрация бюджетных средств на завершение уже начатых объектов капитальных вложений и на погашение кредиторской задолженности по ранее введенным объектам", - говорит Штоп.
Структура распределения капвложений в 2015 - 2017 годах не претерпит существенных изменений. Более 68% бюджетных средств будет направлено на строительство и реконструкцию детских дошкольных учреждений, строительство жилья, расселение ветхого и аварийного жилого фонда. "Планируется ввести и оснастить 2090 мест в детских садах. На эти цели планируется привлечь из областного бюджета около 950 млн рублей. В случае поступления в 2015 году дополнительных средств из федерального бюджета число введенных мест в детских садах будет увеличено до 3370", - говорит Владимир Штоп.
Он также сообщил, что на программы переселения из аварийного жилого фонда в бюджете на три года запланировано 2,7 млрд рублей. В том числе за счет городского бюджета – 700 млн рублей, за счет бюджета области – 1,7 млрд. Остальное – за счет Фонда содействия реформирования ЖКХ.
На замену и модернизацию лифтового оборудования город ожидает из бюджета области более 350 млн рублей.Еще 250 млн рублей из бюджета города пойдут на погашение кредиторской задолженности по этой программе.
Объем муниципального долга Новосибирска на конец текущего года планируется в объеме 14,5 млрд рублей. Расходы на обслуживание долга в 2014 году составят 980 млн рублей. В 2015 – 2016 годах ожидается рост муниципального долга в связи с планируемым дефицитом бюджета.
Первый заместитель мэра города Новосибирска Андрей Ксензов, признал, что по некоторым параметрам планы не выглядят оптимистичными, но не смотря на это, Новосибирск в 2015 году и в последующие годы будет привлекательным для инвестиций.
"Важно активно заниматься инвестиционными программами, начиная с уровня районов, сохранить инвестиционную привлекательность и приумножить ее. Пессимизма в нашей работе быть не должно", - заявил он.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot