Новосибирцы стали меньше тратить и больше экономить на продуктах.
Реальные потребительские расходы новосибирцев в феврале снизились на 5% по сравнению с январем 2015 года. Такие данные приводит исследовательский холдинг "Ромир". Эксперты называют ситуацию беспрецедентной - такое снижение произошло впервые за 15 лет наблюдений. При этом расходы на покупку продуктов питания новосибирцы сократили на 1,5% в номинальном и на 18,5% в реальном выражении.
"Потребители продолжают "жесткую оптимизацию" своей продовольственной корзины. С учетом того, что потребительская инфляция в феврале составила не менее 2,5%, можно констатировать, что за один только месяц реальные потребительские расходы снизились как минимум на 5%. Такого сильного снижения покупательской активности за столь короткий срок в регионах не наблюдалось в течение последних 15 лет", отметили в холдинге.
Аналитики отмечают, что в декабре, при резком повышении курса валют, потребители вкладывали денежные средства в товары и бытовую технику. Ситуация привела к массовым закупкам, а в текущем периоде спровоцировала снижение потребительской активности. "Сейчас люди стараются формировать накопления, так как опасаются увольнений и снижения заработной платы. Ряд предприятий проводит политику снижения фонда оплаты труда, что напрямую отражается на поведении потребителей", - поясняет снижение потребительской активности финансовый эксперт Новосибирской службы "Маяк" Татьяна Семенова.
По ее словам, на покупку продуктов новосибирская семья в среднем тратит до 35% от своих доходов. При наличии кредитов траты на продукты могут составлять всего 10% от доходов. Как отмечают крупные торговые сети региона, потребители в условиях "жесткой оптимизации", все чаще приобретают продукцию и товары низкого и среднего ценового сегмента.
"Предложение адаптируется к изменившимся предпочтениям покупателей", - отметила менеджер по региональным коммуникациям компании "Лента" Яна Могилева.
По данным Новосибирскстата в феврале и марте этого года, меньше всего потребители покупали капусту – падение 34,9% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), сахар –34,5%, лук -30%, яблоки и рис -25%, а также говядину 19%.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot