Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Новосибирцы стали меньше тратить и больше экономить на продуктах.

Потребительская активность жителей региона снижается на фоне роста цен.
Реальные потребительские расходы новосибирцев в феврале снизились на 5% по сравнению с январем 2015 года. Такие данные приводит исследовательский холдинг "Ромир". Эксперты называют ситуацию беспрецедентной - такое снижение произошло впервые за 15 лет наблюдений. При этом расходы на покупку продуктов питания новосибирцы сократили на 1,5% в номинальном и на 18,5% в реальном выражении.
"Потребители продолжают "жесткую оптимизацию" своей продовольственной корзины. С учетом того, что потребительская инфляция в феврале составила не менее 2,5%, можно констатировать, что за один только месяц реальные потребительские расходы снизились как минимум на 5%. Такого сильного снижения покупательской активности за столь короткий срок в регионах не наблюдалось в течение последних 15 лет", отметили в холдинге.
Аналитики отмечают, что в декабре, при резком повышении курса валют, потребители вкладывали денежные средства в товары и бытовую технику. Ситуация привела к массовым закупкам, а в текущем периоде спровоцировала снижение потребительской активности. "Сейчас люди стараются формировать накопления, так как опасаются увольнений и снижения заработной платы. Ряд предприятий проводит политику снижения фонда оплаты труда, что напрямую отражается на поведении потребителей", - поясняет снижение потребительской активности финансовый эксперт Новосибирской службы "Маяк" Татьяна Семенова.
По ее словам, на покупку продуктов новосибирская семья в среднем тратит до 35% от своих доходов. При наличии кредитов траты на продукты могут составлять всего 10% от доходов. Как отмечают крупные торговые сети региона, потребители в условиях "жесткой оптимизации", все чаще приобретают продукцию и товары низкого и среднего ценового сегмента.
"Предложение адаптируется к изменившимся предпочтениям покупателей", - отметила менеджер по региональным коммуникациям компании "Лента" Яна Могилева.
По данным Новосибирскстата в феврале и марте этого года, меньше всего потребители покупали капусту – падение 34,9% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), сахар –34,5%, лук -30%, яблоки и рис -25%, а также говядину 19%.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.