Итоги развития рынка ипотечного жилищного кредитования по данным на 01.06.2015.
" За пять месяцев 2015 года выдано 228 230 ипотечных кредитов на общую сумму 372,6 млрд рублей, что ниже уровня января-мая 2014 года на 38% в количественном и на 41% - в денежном выражении. Ставка по выданным в мае ипотечным кредитам продолжила снижаться - ее уровень составил 13,46%, что на 1,25 процентных пунктов ниже пиковых значений февраля 2015 года.
" Снижение Банком России 15 июня 2015 г. ключевой ставки до уровня 11,5% годовых (с начала года ключевая ставка снизилась уже на 5,5 процентных пунктов) сказалось на стоимости фондирования российских банков и привело к снижению ставок по ипотечным жилищным кредитам на 0,5-1 процентных пунктов.
" Восстановлению рынка ипотеки во многом способствовала и реализация государственной программы субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам на покупку новостроек, в рамках которой для заемщика ставка по кредиту не должна превышать 12% годовых (а при предоставлении дополнительных скидок за счет застройщика может составлять от 9-10% годовых).
" Нестабильность на финансовых рынках постепенно начала сказываться на объемах ввода жилья. По мере завершения строительства объектов, профинансированных ранее, темпы роста ввода жилья замедляются. Так, по данным Росстата, в мае 2015 года остановился рост ввода нового жилья: всего в мае построено 4,6 млн квадратных метров, что соответствует уровню мая 2014 года. С начала 2015 года построено 355,9 тыс. квартир площадью 28 млн квадратных метров (+25% к введенной площади в аналогичном периоде 2014 года).
" Вызывает настороженность существенный рост ипотечных ссуд, платежи по которым просрочены на 90 и более дней (90+). На 01.06.2015 объем таких ссуд достиг максимального значения за весь период наблюдения (с января 2009 года) - 96,1 млрд (+33% за последние 6 месяцев), при этом в мае наиболее сильно выросла задолженность по ипотечным ссудам, просроченным на 180 и более дней - +10,4 млрд рублей (+12%). По оценкам АИЖК, такой рост связан с ростом просроченных платежей по валютным ипотечным кредитам.
" Общее качество ипотечного портфеля пока сохраняется на высоком уровне (доля кредитов без просроченных платежей - 94,8%), а сокращение как в абсолютном, так и относительном выражении количества заемщиков, допустивших в мае "техническую" просрочку платежей (от 1 до 30 дней) является признаком будущей стабилизации ситуации с просрочкой.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot