Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Минэнерго России приняло участие в дискуссии о роли государства и бизнеса в снижении рисков в сфере промышленной экологии.

В рамках проводимой Российским союзом промышленников и предпринимателей IX Недели российского бизнеса состоялась конференция "Промышленная экология и глобальное изменение климата: роль бизнеса и государства в снижении рисков". В мероприятии приняли участие президент РСПП Александр Шохин, советник Президента Российской Федерации – специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата Александр Бедрицкий, а также представители федеральных органов исполнительной власти и бизнес-сообщества. Минэнерго России на мероприятии представлял директор Департамента государственной энергетической политики Алексей Кулапин.
Ключевой темой конференции, актуальность которой в своих докладах подчеркнули Александр Шохин и Александр Бедрицкий, стало обсуждение вопросов эффективного взаимодействия бизнеса и государства в вопросах снижения экологических последствий от хозяйственной деятельности.
Алексей Кулапин в своем выступлении отметил, что Минэнерго России уделяет повышенное внимание вопросам устойчивого развития, в том числе развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а также сокращению выбросов в атмосферу загрязняющих веществ и парниковых газов предприятиями ТЭК, утилизации выбросов попутного нефтяного газа (ПНГ). При этом ключевым для ведомства является соблюдение интересов всех участников процесса – органов государственной власти и отраслевых компаний. "В целях недопущения необоснованной дополнительной нагрузки на бизнес Минэнерго России проводит обсуждение инициатив с отраслевыми компаниями и профессиональным сообществом", – сообщил он.
Все направления государственной политики по снижению негативного воздействия на экологию закреплены в проекте обновленной Энергетической стратегии России. В частности, документ предполагает к 2035 году повышение с 72% до 90% глубины переработки нефти, утилизацию не менее 95% извлекаемого ПНГ, рост производства электроэнергии на электростанциях, функционирующих на основе нетрадиционных ВИЭ (без учета ГЭС) более чем в 10 раз – до 18-27 млрд кВт-ч.
Минэнерго России проводится системная работа по поддержке развития ВИЭ на оптовом и розничном рынках электрической энергии и мощности, совершенствуется нормативная правовая база, стимулируется привлечение дополнительных инвестиций в строительство объектов ВИЭ. Только в 2015 году в части поддержки ВИЭ на оптовом рынке электрической энергии и мощности в рамках проводимых аукционов было отобрано 17 проектов ВИЭ суммарной мощностью 365 МВт.
Проводимые Минэнерго России мероприятия по минимизации антропогенного воздействия на окружающую среду привели к постепенному сокращению выбросов парниковых газов в электроэнергетике – с 602 млн тонн СО2-эквивалент в 2012 году до 563 млн тонн СО2-эквивалент в 2015 году, и существенному снижению доли сжигаемого в факелах попутного нефтяного газа. Сегодня коэффициент его использования в среднем по России находится на уровне 88,2 % притом, что в 2011 году этот показатель составлял всего 75,5%.
Дополнительным фактором повышения экономической, энергетической и экологической эффективности работы объектов отраслей ТЭК станет переход на принципы наилучших доступных технологий (НДТ). Уже в текущем году Минэнерго России планирует приступить к разработке семи информационно-технических отраслевых справочников по НДТ, а на 2019 год намечен непосредственный переход на принципы НДТ.
В заключение своего доклада Алексей Кулапин отметил: "Переход на путь низкоуглеродного развития является общемировым трендом. Вместе с тем общеизвестно, что Россия богата углеводородными ресурсами. В связи с этим наш путь к низкоуглеродному развитию будет несколько иным, чем, например, в ряде стран Европейского Союза. Мы должны считаться с нашими национальными особенностями и интересами. В долгосрочной перспективе мы, безусловно, будем реализовывать различные направления безуглеродного развития с учетом специфики российской энергетики и российских регионов. Надеемся на сотрудничество и партнерство с российским бизнесом".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot