20 ноября состоялось очередное выездное заседание оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков на территории Владимирской области.
В работе штаба приняли участие сотрудники департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг, департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации области, представители регионального управления Федеральной налоговой службы, управлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора по Владимирской области, Владимирстата, управления экономики, инвестиций, развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг администрации города Владимира.
Основная цель таких рейдов – проверка достоверности и актуальности проведения мониторинга розничных цен в муниципальных образованиях области, анализ сложившейся ценовой ситуации и наличия необходимого ассортимента товаров.
Были обследованы шесть предприятий розничной торговли областного центра: два магазина международных сетей - гипермаркет "Глобус" и "Спар-Владимир", два магазина федеральных сетей "Магнит" и "Пятёрочка", два магазина локальных сетей "Квартал" и "Дом мяса".
В ходе выездного мероприятия установлено, что мониторинг розничных цен проводится администрацией Владимира качественно и своевременно, его данные достоверны. В целом, ценовая ситуация в обследованных предприятиях относительно стабильная.
Особое внимание участники рейда обратили на ценники на гречневой крупе. Это связано с тем, что в минувшие выходные - 15-16 ноября - в торговых сетях отмечался повышенный спрос на крупу гречневую ядрицу низкого ценового сегмента, что привело к её "вымыванию" с прилавков магазинов.
В настоящее время гречневая крупа в обследованных магазинах доступна в ценовом диапазоне от 44,43 руб. до 94,67 руб. за кг. По информации управляющих магазинами, принимаются меры по пополнению товарных запасов крупы. В департаменте развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации области подчёркивают, что цены на гречку будут снижаться. Ажиотажный спрос на этот продукт создан искусственно, дефицита гречневой крупы нет и в обозримом будущем не предвидится.
Отметим, что наша страна занимает первое место в мире по производству гречихи. Рациональная норма потребления гречки на одного человека составляет 3,5 кг в год. Потребность по России в этой культуре 550 тыс. тонн.
По данным Росстата, в российских хозяйствах в текущем году посевная площадь составила 1014,6 тыс. га или 92,8% к прошлогоднему уровню. Площади были снижены из-за перепроизводства крупы в предыдущий год, в результате чего цены на зерно были низкими. Отметим, что в целом по стране среднегодовое производство зерна на протяжении пяти лет составляло 0,7 млн. тонн (практически на уровне среднемноголетних).
Как сообщает Минсельхоз России, в 2014 году обмолочена гречиха с площади 738,2 тыс. га или 97,3% от общей площади. Намолочено 744,6 тыс. тонн крупы. Этого количества достаточно для полного обеспечения гречкой населения страны, а с учётом переходящих запасов есть возможность экспорта. Оставшаяся площадь скошена в валки и находится под снегом. При благоприятных условиях весной эти площади можно будет обмолотить. Такой опыт в Сибири имеется.
Напоминаем, что в департаменте развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области открыта "горячая линия" для приёма обращений граждан о повышении цен на продовольственные товары. Телефон "горячей линии" - 8 (4922) 35-42-23. Он работает в будние дни с 09.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot