2 октября состоялось очередное заседание регионального штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение цен на продовольственные товары в Калужской области.
В области по-прежнему отсутствует дефицит продовольственных товаров. Проведенный в период с 24 сентября по 1 октября ценовой мониторинг показал колебание стоимости ряда продуктов питания в различных сегментах торговли.
В частности, в нестационарных торговых объектах рост цен зафиксирован на свинину (3%), мясо кур и рыбу мороженую (2%), на рынках – на колбасу варено-копченую (14%), рыбу копченую (2%) и творог (4%). В сетевых магазинах повысились цены на свежие огурцы (8%) и помидоры (2 - 6%), мясо кур (2,5%) и овощи - картофель, лук, капусту, морковь (2 - 6%). Стоимость фруктов в целом не изменилась, за исключением апельсинов (10% - на рынках).
В период с 25 сентября по 1 октября цены у областных аграриев практически не изменились, повысилась отпускная стоимость говядины.
Анализируя ситуацию, участники совещания отметили необходимость более активного сотрудничества торговых организаций, в особенности федерального уровня, с калужскими производителями продовольствия. Это будет способствовать расширению ассортимента товаров в розничной торговле и стабилизации цен на них. При этом, по мнению Николая Владимирова, следует использовать положительный опыт других регионов. "Важно, чтобы каждый участник регионального продовольственного рынка был заинтересован в увеличении покупательского спроса за счет качества продукции и доступной цены", - подчеркнул министр конкурентной политики области.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot