Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Тезисы выступления заместителя Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Д.В.Шаронова "О создании индустриальных парков в Республике Башкортостан".

По данным Ассоциации индустриальных парков, в России на сегодня создано 80 парков. Проекты создания индустриальных парков реализуются в 33 субъектах Российской Федерации. По прогнозам, рост числа индустриальных парков составит порядка 13 единиц в год и к 2020 году их станет 127, а при благоприятном стечении экономических и политических условий количество может превысить 200.
Основными сдерживающими факторами развития индустриальных парков в нашей стране являются отсутствие доступных механизмов долгосрочного финансирования, высокая стоимость технологического присоединения промышленных объектов к инженерным сетям, длительный срок инвестиционного цикла создания производственной инфраструктуры, При этом проекты создания индустриальных парков характеризуются сложностью их реализации, высокой стоимостью строительства объектов инфраструктуры и большими сроками окупаемости (от 7 до 12 лет).
К неблагоприятным факторам эксперты относят также и неразвитость нормативной регламентной базы, и декларативный характер отдельных проектов по созданию парков.
Работа по созданию индустриальных парков в Республике Башкортостан началась в 2009 году после выхода постановления Правительства республики №484 от 24 декабря 2009 года "Об утверждении положения об индустриальных парках".
К настоящему времени соответствующими распоряжениями Правительства поддержано создание восьми индустриальных парков в городах Нефтекамск, Агидель, Салават, Благовещенск, Сибай, в Уфе и Уфимском районе.
Прежде всего хотелось бы отметить, что несмотря на одинаковый для инициаторов порядок прохождения регистрации индустриального парка, все парки в итоге у нас разные. Разные по формам собственности на землю, на имущество. Разные по формату управления со стороны управляющей компании.
Эта ситуация, как мы считаем, требует совершенствования и серьезного изменения нормативно-правовой базы: в первую очередь - положения об индустриальных парках.
Назрела необходимость корректировки базовых определений "индустриальный парк", "резидент" и "управляющая компания". Так, в существующем положении резидентом у нас может быть только компания, зарегистрированная на территории муниципального района (городского округа) Республики Башкортостан, в границах которого расположен индустриальный парк. Это также является существенным ограничением для привлечения резидентов.
Далее, в положении нет четких значений по размеру земельного участка или площади имущественного комплекса. В результате, от некоторых районов республики поступили предложения о создании индустриальных парков на земельных участках площадью всего по 90 и 75 соток!
Стандартом индустриального (промышленного) парка, утвержденным Ассоциацией индустриальных парков России, определен минимальный размер земельного участка парка 8 гектар. Мы полагаем, что данное положение для республики не очень подходит, так как некоторые из уже образованных парков под эти условия не попадают. И к тому же это существенно ограничивает круг возможных площадок под создание парков.
В приказе Минэкономразвития России об организации проведения конкурсного отбора субъектов Российской Федерации, бюджетам которых предоставляются субсидии на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, в отношении размера имущественного комплекса индустриального парка установлен лимит не менее 20 тысяч квадратных метров. Я полагаю, что такие параметры более целесообразно использовать.
В целях повышения эффективности работы индустриальных парков необходимо также законодательно закрепить конкурсный подход к отбору резидентов.
Конкурсные предложения резидентов представляется целесообразным оценивать по таким критериям социально-экономической эффективности, как:
-объем инвестиций в создание новых и/или развитие существующих производств;
- количество создаваемых новых рабочих мест;
-средняя заработная плата работников, занятых на производствах промышленного парка;
-объем поступлений в бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации;
-сроки создания промышленного парка.
Следующее необходимое изменение связано с созданием инфраструктуры, точнее с финансированием ее создания.
Согласно отраслевого обзора "Индустриальные парки России 2013", подготовленного Ассоциацией индустриального парков, затраты на инфраструктуру в среднем составляют 15 млн. рублей на 1 Га площади. Несложно подсчитать, что для больших площадей, таких как в индустриальных парках "Уфимский" в Уфимском районе, "Строительные материалы Башкортостана" в г.Агидель, необходимые затраты на создание или восстановление инфраструктуры составляют огромные суммы. Кроме того, мы понимаем, что на инфраструктуру нужны "длинные" деньги, эти инвестиции окупятся лет через 10 в лучшем случае.
В прошлом году министерством подписано соглашение со Сбербанком о сотрудничестве по реализации программы "Новая индустриализация", включающую специальные продукты для индустриальных парков и их резидентов. Срок кредитования по этим продуктам увеличен до 12 лет и льготная ставка предусмотрена. Снижена доля собственного участия. Но это лишь первый шаг.
Следующим логичным шагом должно стать субсидирование процентной ставки по кредитам, что позволит сделать индустриальные парки реально выгодным бизнесом, а не освоением бюджетных средств. Индустриальные парки – это отдельный вид коммерческой недвижимости. Если процентную ставку по кредитам субсидировать, чтобы появилась экономика в проектах на 12–15 лет, тогда это заработает эффективно. Частные инвесторы увидят смысл инвестировать средства не только в "предпродажную подготовку земли", но и в промышленную инфраструктуру.
Финансирование создания внешних инженерных сетей, энергетики – это отдельный вопрос. Перекладывать решение проблемы на девелопера, на владельца индустриального парка – это значит "зашить" эти затраты в стоимость для конечного потребителя. Это снизит привлекательность проекта.
Поэтому мы говорим о необходимости государственных субсидий на инфраструктуру, но не внутрипарковую, а на внешние сети, которые потом останутся на балансе муниципалитетов и сетевых компаний.
Опрос инвесторов и управляющих компаний индустриальных парков, проведенный Ассоциацией индустриальных парков в 2014 году, показал, что наиболее эффективными мерами поддержки индустриальных парков являются: субсидирование части затрат на создание инфраструктуры индустриальных парков, субсидирование процентных ставок по кредитам на развитие инфраструктуры, предоставление налоговых льгот. На основании указанного опроса, определена зависимость объемов планируемых инвестиций в индустриальные парки от совокупной доли расходов на создание инфраструктуры, возмещаемой всеми видами бюджетных субсидий. Например, при предоставлении бюджетных субсидий в общем объеме 30% расходов на инфраструктуру при создании индустриальных парков, инвесторы готовы увеличить инвестиции на 100% от запланированного.
В настоящее время Министерством промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан разработана и проходит согласование новая редакция Положения об индустриальных парках, предусматривающая вышеназванные основные положения.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot