Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Поправки к ФЗ-214: как изменится жизнь застройщиков.

Поправки к ФЗ-214: как изменится жизнь застройщиков.
За последний год российские власти вплотную занялись совершенствованием законодательства в части, касающейся привлечения средств дольщиков для строительства объектов недвижимости. Специалисты Юридического департамента инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – проанализировали наиболее значимые поправки, регулирующие работу застройщиков на первичном рынке жилья.
1. Ужесточение требований к страховым компаниям
С 1 октября 2015 года вступили в силу новые требования Центрального банка РФ к страховым компаниям, которые осуществляют страхование гражданской ответственности застройщика. Теперь такие компании должны иметь лицензию на осуществление добровольного имущественного страхования, собственные средства в размере не менее 1 млрд рублей, а также уставной капитал – 125 млн рублей. Также ЦБ обнародовал список страховых компаний, соответствующих этим требованиям, – на тот момент их было всего 15. Большинство застройщиков получали страхование гражданской ответственности путем заключения договора страхования. Сокращение числа страховых компаний может способствовать уменьшению числа компаний с таким видом страхования и увеличению количества игроков, которые будут страховаться через Общество взаимного страхования. Ужесточение требований к страховым компаниям минимизирует риски дольщиков, поскольку до недавнего времени страхование осуществляли компании, которые в случае наступления страхового случая имели риски не покрыть требования дольщиков, так как нередко застройщики страховались у небольших страховых компаний.
2. Введение уголовной ответственности для застройщиков
В Уголовный кодекс РФ была введена новая статья №200.3. "Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости", устанавливающая уголовную ответственность за привлечение денежных средств с нарушением ФЗ-214. Таким образом, раньше существовала только административная ответственность для застройщиков со штрафом в размере до 1 млн рублей за привлечение денежных средств граждан для приобретения жилого помещения с нарушением ФЗ-214. С принятием поправок уголовная ответственность наступает за получение застройщиком денежных средств в крупном размере (более 3 млн рублей) при отсутствии разрешения на строительство. Статья также предусматривает возможность освобождения от ответственности, если денежные средства возмещены или дом введен в эксплуатацию, то есть данная мера носит скорее профилактический характер.
3. Новые требования к застройщикам и схеме привлечения средств дольщиков
В июле текущего года был принят Федеральный закон N 304-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". К основным изменениям в текущей схеме привлечения средств дольщиков, согласно поправкам, можно отнести (поправки вступают в силу с 1 января 2017 года):
- увеличения размера уставного капитала застройщика, привлекающего денежные средства граждан для строительства многоквартирных домов и ряд иных требований. Размер уставного капитала привязан к максимальной площади объектов долевого строительства. Минимальный размер уставного капитала составляет 2,5 млн рублей при максимальной площади объектов долевого строительства не более 1,5 тыс. кв. м, 4 млн рублей – для объектов с площадью не более чем 2,5 тыс. кв. м, 10 млн рублей – для объектов с площадью не более 10 тыс. кв. м. Максимальный требуемый размер уставного капитала – 1,5 млрд рублей при максимальной площади объектов долевого строительства 500 тыс. кв. м. Данное изменение, скорее всего, не поможет покрыть в случае банкротства застройщика требования дольщиков. Например, минимальный требуемый уставной капитал в лучшем случае может удовлетворить требования одного дольщика, ведь в Москве найдется не много квартир стоимостью 2,5 млн рублей. Среди иных требований, которые также будут предъявляться к уставному капиталу застройщиков, указаны следующие: отсутствие процедуры ликвидации юридического лица и решения арбитражного суда о введении одной из процедур, предусмотренных законодательством о банкротстве, а также о приостановке его деятельности в качестве меры административного наказания, отсутствие застройщика в реестре недобросовестных поставщиков, ведение которого осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", отсутствие недоимок по налогам, сборам, задолженность по иным обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации за последний отчетный период.
- расширение перечня обязательной информации, подлежащей опубликованию застройщиком на официальном сайте объекта (наличие официального сайта возводится в разряд обязательных).
Вышеуказанные поправки не будут распространяться на объекты долевого строительства, в отношении которых застройщиком уже был зарегистрирован ДДУ с первым участником долевого строительства. Иначе говоря, эти поправки будут применимы только для застройщиков, заключающих первые ДДУ после 1 января 2017 года.
- предусматривается возможность утверждения Правительством РФ типового договора участия в долевом строительстве многоквартирного дома и иных объектов недвижимости. Это значит, что застройщики не смогут добавлять дополнительные пункты, ограничивающие права дольщиков, хотя на практике такое происходит редко, данная поправка минимизирует такие риски.
- создание открытого и общедоступного единого реестра застройщиков. Сейчас существуют реестры проблемных дольщиков, с которыми любой желающий может ознакомиться в Интернете, при этом предлагается создать реестр всех застройщиков, а не только проблемных.
- открытие счетов эскроу в качестве варианта расчетов между сторонами ДДУ (соответственно, с привлечением банка в качестве стороны договорных взаимоотношений). Для работы по схеме расчетов через счета эскроу есть определенное условие, а именно, наличие целевого кредита на строительство между застройщиком и кредитной организацией, при этом у самой кредитной организации должно быть право на открытие счетов эскроу для расчетов по договору участия в долевом строительстве, в том числе она должна удовлетворять установленным Правительством Российской Федерации требованиям к кредитным организациям. ЦБ РФ ежеквартально размещает информацию о банках, имеющих право на открытие счетов эскроу для расчетов по договору участия в долевом строительстве, на своем официальном сайте. Счета экскроу представляют собой трехсторонние договорные отношения между кредитной организацией, застройщиком и участником долевого строительства. Денежные средства, уплачиваемые участником долевого строительства в счет оплаты цены объекта долевого строительства по зарегистрированному ДДУ, размещаются на специальном счете в банке, заключившем кредитный договор с застройщиком. Основанием для перечисления со счета эскроу на счет застройщика денежных средства является предъявление в банк документа, свидетельствующего об исполнении обязательств застройщика перед участником долевого строительства по передаче объекта долевого строительства – передаточный акт, односторонний акт о передаче объекта долевого строительства или иной документ.
"Уклон на ужесточение ответственности застройщика перед участниками долевого строительства для минимизации их рисков, продиктован наличием ряда пробелов в законе, которые слабо или никак не регламентируются и не предупреждаются: случаи нарушения застройщиком сроков передачи объектов долевого строительства, включение в ДДУ условий, которые не регулируются положениями закона, оставляя возможность застройщику включать условия, ущемляющие права дольщиков и т.д. Например, за задержку сроков сдачи объекта застройщик обязан уплачивать пени, однако добровольно компании этого не делают, а сами дольщики редко решаются на поход в суд для вынесения необходимого судебного решения", – комментирует Вера Богучарова, заместитель директора Юридического департамента Est-a-Tet.

Для справки: Название компании: Est-a-Tet Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot