Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Уральские логисты ратуют за пересмотр "Стратегии развития транспорта РФ до 2030 года" в пользу железных дорог. "Justmedia (Екатеринбург)". 13 августа 2014

Это станет действенной мерой улучшения экологической обстановки в России.
Транспортная система России должна в разы сократить выбросы в окружающую среду к 2030 году. По оценкам экспертов, сейчас экологическая ситуация в сфере транспорта далека от благополучной, поэтому необходимы действенные меры, которые позволят изменить ситуацию.
Самым проблемным видом транспорта с точки зрения экологии являются автомобили. По данным Министерства транспорта РФ на 2011 год, ежедневно в России автотранспорт выбрасывает 16,5 тонн загрязняющих веществ.
Изменить ситуацию должна "Стратегия развития транспорта РФ до 2030 года", одной из целей которой является снижение негативного воздействия транспортной системы на окружающую среду. Согласно документу, сокращение удельных выбросов углекислого газа к 2030 году составит от 24 до 53% на различных видах транспорта, поясняет глава Уральской логистической ассоциации Сергей Шавзис.
По словам директора по развитию ГК "Оборонснабсбыт" (Контейнерный терминал C.I.T.) Валерия Денисова, "Стратегия развития транспорта РФ до 2030 года" предусматривает выбор государства в пользу развития автотранспорта, так как новых автодорог федерального значения планируется построить в 5 раз больше, чем железнодорожных коммуникаций, и выделить на развитие автотранспорта в 5 раз больше государственных средств, поэтому в удельном показателе общий объем негативного воздействия от автомобильного транспорта, несмотря на принимаемые меры, все-таки значительно увеличится.
Тем не менее, наиболее действенной мерой улучшения экологической обстановки в России может стать увеличение доли железнодорожного транспорта во внутрироссийской логистике.
"Хотя железнодорожный транспорт, точнее, его подвижной состав, также, как и все виды транспорта оказывает неблагоприятное воздействие на все звенья биосферы, но его влияние по сравнению с автомобильным существенно меньше. Во-первых, это один из самых экономных видов транспорта по расходу топлива на единицу работы, во-вторых, объемы загрязнения снижает электрификация железных дорог", - отмечает Валерий Денисов.
Отметим, что европейские страны уже давно пошли по пути использования железной дороги как приоритетного вида транспорта в грузовых перевозках. В Европе на железную дорогу приходится около 60% транспортировки грузов, а показатель перевозки генеральных грузов за счет контейнеризации, доходит до 100%.
Во многом приоритет в использовании железнодорожного транспорта связан с жесткими экологическими нормами ЕС, отмечает руководитель представительства порта Гамбурга в России Наталья Капкаева. Именно поэтому, по ее словам, железнодорожный транспорт составляет 60% от общего объема транспорта, на котором из порта Гамбурга транспортируются грузы. Еще 2% составляет речной транспорт. На автомобильные перевозки приходится 38%.
Система железнодорожных грузоперевозок отработана и в соседних с Германией государствах. "На территории Чехии работают около 80 терминалов, принимающих контейнерные блок-трейны", - рассказывает Наталья Капкаева.
В России наблюдается другая ситуация: на железную дорогу приходится всего 15% объема грузоперевозок, тогда как основная часть - около 80% - перевозится с помощью автотранспорта.
Отметим, что в России положительные примеры использования железнодорожного транспорта все же есть. В Свердловской области систему железнодорожных грузоперевозок развивает контейнерный терминал C.I.T. Емкость терминала составляет 4 000 ДФЭ (эквивалент стандартного 20-футового контейнера), перерабатывающая способность более 100 000 ДФЭ в год, что позволяет высвобождать с автодорог нашей страны свыше 250 автомобилей ежедневно, заменяя автомобильную доставку грузов железнодорожной.
На железнодорожный транспорт обращают внимание и владельцы грузов. Так, в 2014 году холдинг УГМК передал более 800 тысяч тонн руды с автомобильного на железнодорожный транспорт.
Снижение выбросов углекислого газа к 2020 году на 40% планирует и российское представительство компании Unilever – одного из мировых лидеров на рынке продуктов питания и товаров бытовой химии. Основными методами компании по снижению загрязнений в атмосферу являются уменьшение пробега грузовых автомобилей, использование транспортных средств с меньшим уровнем выбросов и альтернативного транспорта - железных дорог или водного транспорта.
Для увеличения объемов грузоперевозок на железной дороге необходимо повсеместное сокращение сроков грузоперевозок, что на сегодняшний день является приоритетной целью в работе Российских железных дорог.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс АПК_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
  • объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
  • сделки M&A,
  • импортозависимость и импортозамещение,
  • детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
  • рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
  • цифровизация в АПК,
  • прогноз развития отрасли.

2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • мясное животноводство,
  • молочное животноводство,
  • птицеводство,
  • растениеводство,
  • грибоводство,
  • аквакультура и рыбоводство,
  • хранение зерновых и масличных культур,
  • хранение овощей, фруктов и корнеплодов.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.