Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Молочная отрасль-2016: неопределенность сохраняется. "DairyNews.ru". 27 декабря 2016

В 2016 году объемы государственной поддержки молочной отрасли снижались, а цены на сырое молоко росли. Как это отразилось на участниках рынка? Что ожидает молочников в 2017 году? На эти и другие вопросы отвечают эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.
По итогам опроса прошлого года на сайте dairynews.ru, большинство участников рынка не ждали помощи о государства и надеялись только на себя. 2016 год оправдал их ожидания. По словам Артема Белова, исполнительного директора "Союзмолоко", поддержка молочной отрасли в текущем году уменьшилась. "Несмотря на декларируемые заявления об увеличении господдержки, с 2013 по 2015 гг. объемы поддержки сокращались на 20%.В 2016 году она осталась на уровне 2013 года", - заявил Артем Белов на конференции "Агрохолдинги-2016".
Непредсказуемость государственной поддержки молочной отрасли приводит к снижению инвестиционной привлекательности сектора, поскольку такие проекты окупаются не ранее, чем за 8-10 лет. В этом сходятся эксперты и участники рынка, опрошенные The DairyNews.В то же время, часть из них отмечает, что поддержка государства может выражаться не только в денежном эквиваленте, а, например, в содействии подключению коммуникаций и упрощению оформления документации.
Часть опрошенных ожидало, что 2015 год принесет волну банкротств.Этого не произошло, однако на излете года прогремел скандал между холдингом Milkiland и "Сбербанком", который в следующем году может закончиться банкротством одного из ведущих молокоперерабатывающих предприятий страны – "Останкинского молочного комбината".
2016 год, равно как и предыдущий, стал трудным для всех участников молочной отрасли. Здесь многое зависело от инициативности участников отрасли и их возможности оперативно реагировать на изменения. Так, фермер Александр Саяпин в комментарии The DairyNews рассказал, что в связи с резким ростом цены на молоко, решил продавать сырье, в ущерб собственной переработке. "В конце года сложилась ситуация, когда стало выгоднее продавать сырое молоко, чем его перерабатывать, поэтому мы наполовину сократили объемы переработки", - отметил Александр Саяпин.
Издержки обгоняют
Действительно, резкий рост цены на сырое молоко осенью стал сюрпризом для всей отрасли.Среди факторов повышения цены: продолжающийся дефицит сырья, ограничение белорусского импорта и фактор сезонности.Разумеется, такая цена помогла фермерам увеличить свои доходы, но себестоимость продолжала расти весь год. "Несмотря на рост цены на молоко и его востребованность, издержки обгоняют этот рост", - отметила Елена Стафеева, исполнительный директор НП "Союз животноводов Урала". Во многом, это происходит из-за использования импортной техники и вспомогательных материалов.
"С одной стороны, росли цены на молоко-сырье, что хорошо для сельхозпроизводителя. С другой стороны это привело к снижению покупательной способности населения, падению спроса, что негативно влияет на инвестиционную привлекательность отрасли. Растущие курсы иностранных валют увеличивают издержки в связи с тем, что оборудование, ветпрепараты, кормовые добавки и др. – во многом иностранного происхождения - так же увеличивают издержки", - подчеркнул Михаил Ляско, генеральный директор ООО "Арла Фудс" в комментарии The DairyNews.
Высокая цена на молоко-сырье отрицательно сказалась не только на маленьких предприятиях. "В нашем случае проблемой стало достаточно резкое повышение цен на молоко. Раньше Поволжье отставало от средних цен. Сегодня у нас цена на молоко такая же, как в Подмосковье. Это не является проблемой отрасли, но это является проблемой для нас. Мы оказались в достаточно сложных условиях", - заявил Тарас Кожанов, директор фермы "Лукоз Саба" и заместитель директора "Сернурского сырзавода" в комментарии The DairyNews.
Год сыра
В этом году ожидаемо сохранились контрсанкции, что стало стимулом для развития сыроварения. В результате, 2016 год смело можно назвать годом сыра. "Фермеры смогли занять освободившуюся после введения эмбарго нишу дорогих молочных продуктов, и, в первую очередь, элитных сыров, а также убедить покупателей платить за килограмм русско-европейского сыра 3-4 тыс. рублей. Однако уже понятно, что выросшая маржинальность этого сегмента сделала его привлекательным и для небольших сырных заводов, и в следующем году они попытаются потеснить фермеров в "элитном" сегменте", - отметила Марина Петрова, генеральный директор Petrova Five Consulting.
Финская корпорация Valio начала производить в России сыры под брендом Oltermanni на своем заводе в Ершово. Рост продаж козьих сыров отметил Тарас Кожанов, директор фермы "Лукоз Саба" и заместитель директора "Сернурского сырзавода". "У нас растут продажи козьего сыра и продуктов из козьего молока", - подчеркнул г-н Кожанов.
"Сейчас у нас очередь на сыр – полтора месяца до варки" - рассказал Олег Сирота, владелец сыроварни "Истринский пармезан" в интервью The DairyNews.
"В этом году производство сыров у нас выросло в 3-4 раза. Сейчас перерабатываем примерно 500 литров молока в сутки. Нам удалось достичь стабильности в качестве сыров", - заявил Владимир Старков, владелец тульской сыроварни "Сыр без дыр" в комментарии The DairyNews.
В сегменте сыров появились и необычные проекты. Например, производством овечьих сыров занялась краснодарская компания "Лефкадия".
Планы властей
В этом году власти анонсировали проведение молочных интервенций летом 2017 года. На момент подготовки материала конкретный механизм их проведения, включая ассортимент, закупочные цены и состав регионов-участников, еще не был обнародован.Владимир Волик, директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза РФ, в комментарии The DairyNews, заявил, что механизм молочных интервенций будет утвержден в 1 квартале 2017 года.
Позже Джамбулат Хатуов, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ, заявил, что Россия может обойтись и без них. Эксперты и участники молочного рынка также расходятся во мнениях относительно целесообразности интервенций.
Осенью Минсельхоз анонсировал сокращение количества субсидий с 54 до 7. Единая субсидия вступит в силу с 1 января 2017 года.Чиновники заверяют, что объем поддержки останется прежним, но многие игроки рынка предполагают, что он уменьшится.
2017: продолжай движение
Большинство участников рынка, опрошенных The DairyNews, встречают Новый год с амбициозными планами. "В 2017 году мы планируем увеличить производство сыров и творога за счет установки современного и мощного оборудования.Ожидаем, что рост объема производства составит от 200 до 300%", - заявил Шамсудин Якубов, генеральный директор "Нальчикского молочного комбината" в комментарии The DairyNews.
В то же время некоторые переработчики предполагают, что их развитие может замедлиться. Так, Александр Сухинин, директор ГК "Деревенский молочный завод" в комментарии The DairyNews отметил, что начавшееся строительство новой фермы на 1800 голов дойного стада, будет идти "более медленными темпами".
Надеются на рост и небольшие сыроварни. "С февраля будущего года планирую купить новый котел вместе с сопутствующим оборудованием и удвоить этот объем", - отметил Владимир Старков. Олег Сирота, получивший недавно кредит от Россельхозбанка, собирается создавать собственную сырьевую базу.
"Мы задумались, в первую очередь, над тем, как нивелировать различные погодные катаклизмы, происходящие в нашем регионе уже три последние года, путем изменения структуры полей, их севооборота и других мероприятий. В следующем году планируем выполнить геологические и геодезические мероприятия и заложить фундамент нового комплекса на 1200 КРС", - отметил Сергей Пестриков, директор ООО "Суксунское" в комментарии The DairyNews.
Стадия наладки
Эксперты, опрошенные The DairyNews, настроены сдержанно по отношению к перспективам молочной отрасли в 2017 году. "Я полагаю, что в 2017 году ситуация осложнится дальнейшими сокращением поголовья КРС и, соответственно, снижением объемов производимого молока-сырья. При этом многие производители молока сами займутся его переработкой и будут искать новые привлекательные сегменты, например, производство детских молочных продуктов.Кроме того, усилится регулирование в области использования растительных жирови, с большой долей вероятности, сократятся объемы государственной поддержки производства молока", - подчеркнула Марина Петрова.
Предостерегает участников рынка от излишнего оптимизма и Владимир Суровцев, к.э.н., доцент Северо-Западного научно-исследовательского института экономики и организации сельского хозяйства. "Следующий год станет очень тяжелым для участников молочной отрасли. Старые формы поддержки будут отменены, новые будут " в стадии наладки". Цена на молоко в России снова становится выше, чем в Европе (в пересчете на евро), что в случае очень вероятной отмены санкций к концу 2017 года является серьезной угрозой амбициозным инвестиционным проектам, ориентирующимся на высокие цены. Положительный эффект девальвации рубля для отрасли в ближайшие месяцы будет исчерпан, начинают действовать отрицательные последствия – опережающий рост цен на факторы производства", – отметил г-н Суровцев в комментарии The DairyNews.
По словам эксперта Владимира Лабинова, наступающий год будет позитивным для молочного животноводства и трудным для молокоперерабатывающей промышленности. "На мой взгляд, для большинства сыроделов 2017 год будет трудным. Наступающий год будет успешным лишь для тех, из них, которые являются честными и добросовестными производителями, и за период санкций сумели за счет грамотного маркетинга позиционировать свой товар, как продукт, соответствующий выбывшим европейским позициям. К сожалению, таких сыроваров у нас единицы. Также трудности будут у тех, кто занялся производством молокосодержащей продукции", - подчеркнул г-н Лабинов. По его словам, правильной стратегией является вертикальная интеграция. "Тем переработчикам, которые не развивали собственное производство молока было тяжело, и будет еще тяжелее", – добавил эксперт.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение