В. Новожилов: Необходимо обеспечить импортозамещение в производстве лекарств для ветеринарии.
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Строительство » Северо-Кавказский ФО
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
В рамках XXIV международной специализированной выставки "MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019" член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Виктор Новожилов провел выездное совещание на тему "Отрасль производства лекарственных средств для ветеринарного применения. Биологическая и пищевая безопасность страны".
"Современное производство лекарственных средств для ветеринарного применения является важнейшим фактором в обеспечении эпизоотического благополучия нашей страны", — отметил парламентарий.
По его словам, профильный Комитет Совета Федерации в рамках предмета своего ведения уделяет пристальное внимание ветеринарии, как специальности и отрасли практической деятельности, обеспечивающей продовольственную и биологическую безопасность государства.
Комитет СФ принимал непосредственное участие в рассмотрении и принятии таких важнейших системообразующих законодательных актов в сфере ветеринарии. Например, Федеральный закон "О ратификации Соглашения между Правительством РФ и Международным эпизоотическим бюро об учреждении регионального представительства Международного эпизоотического бюро в Российской Федерации", Федеральный закон "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты РФ".
Виктор Новожилов обратил внимание на то, что государство оправданно ставит ветеринарное сопровождение во главу угла по значимости в обеспечении биологической и пищевой безопасности страны. Ветеринарной службе регионов подконтрольны многие тысячи сельско-хозяйственных предприятий по содержанию продуктивных животных и птицы, производственных объектов по их убою, переработке, хранению и транспортировке мясопродуктов, всей продукции животного происхождения, а также личные подсобные и крестьянские фермерские хозяйства.
Сенатор добавил, что именно на этих объектах специалистами проводятся ветеринарные мероприятия по обеспечению благополучия животноводства и предотвращению экономических потерь в данной отрасли сельского хозяйства, а также ведется повседневная работа по контролю и мониторингу безопасности продукции животноводства при ее производстве и обороте. В конечном итоге, все это делается для достижения основной цели: защиты населения от заразных болезней животных.
Вместе с тем, подчеркнул Виктор Новожилов, глубокие экономические преобразования в аграрном секторе, передача функций по финансированию ветеринарии субъектам Федерации, не могли не отразиться на деятельности ветеринарной службы в некоторых из них. В настоящее время, в области ветеринарии некоторые тенденции, требуют принятия незамедлительных решений, подчеркнул сенатор. Среди самых значимых: недостаточное финансирование, кадровое обеспечение отрасли, низкая заработная плата, ограниченные меры социальной поддержки ветеринарных работников и молодых специалистов и так далее. Кроме этого, сказал сенатор, в отрасли отсутствует вертикаль во взаимоотношениях государственных структур, ответственных за законодательную, надзорную и исполнительную функции.
Он указал на особую роль в этой цепочке агробиологической и фармацевтической промышленности. "В настоящее время основная задача предприятий биологической и фармацевтической промышленности состоит в обеспечении полного импортозамещения в их производстве и применении, оснащение производства полного цикла взаимодополняемых лекарственных средств на территории России, а также создание как новых отечественных лекарственных средств, так и аналогов (дженериков)".
Виктор Новожилов констатировал, что в 1992 г. в России производилось 272 вида субстанций лекарственных средств в объеме 17,5 тыс. тонн и отечественные субстанции были предметом экспорта. "В настоящее время в России практически отсутствует производство субстанций. Предприятия на 95–97 проц. используют для производства лекарственных средств импортные субстанции. Необходимо менять такую парадоксальную ситуацию и добиваться, чтобы продукция отечественного биопрома вошла в федеральный проект "Экспорт продукции АПК", — сказал сенатор.
По его мнению, задачи, стоящие перед ветеринарией по предупреждению и ликвидации заразных и массовых незаразных болезней животных еще выше поднимают уровень ответственности ветеринарных работников во всех сферах профессиональной деятельности.
В выездном совещании приняли участие представители профессионального и экспертного сообщества.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot