Uranium One вышел на прибыль.
Uranium One (U1, управляет зарубежными урановыми активами "Росатома") увеличил выручку в 2015 году на 37%, до $740 млн, следует из управленческой отчетности. Компания объясняет это ростом доли зарубежной выручки на 13%, до $243 млн. Этому способствовали новые контракты с зарубежными заказчиками вне контура "Росатома", комментируют в холдинге. EBITDA U1 прибавила 20%, достигнув $294 млн, чистая прибыль компании составила $110 млн против чистого убытка в $284 млн в 2014 году. В 2016 году компания ожидает рост EBITDA.
Сопоставимый показатель добычи (с учетом спорных лицензий в Казахстане) подрос на 3,3%, до 4,79 тыс. тонн природного урана (U3O8). В отчетности U1 за 2014 год часть лицензий, действие которых в марте было приостановлено судом, не учитывалась, и объем добычи составил 4,64 тыс. тонн, но в декабре 2014 года "Казатомпром" и U1 заключили новые соглашения о правах недропользования на месторождения Акдала, Южный Инкай и Харасан. Основной объем урана U1 по-прежнему обеспечивают активы в Казахстане с наиболее низкой себестоимостью, а добыча на рудниках с высокой себестоимостью в США снизилась, говорят в холдинге.
Общая себестоимость продаж снизилась с $14 до $12 за фунт U3O8. Это произошло за счет повышения эффективности бизнеса и девальвации тенге во второй половине 2015 года, отмечают в компании. Тенге девальвировался более чем вдвое после перехода к плавающему курсу 20 августа прошлого года, текущие котировки — 346 тенге за доллар по курсу ЦБ РФ. Глава U1 Василий Константинов отметил, что компания осталась мировым лидером по себестоимости производства урана. В 2016 году компания будет стремиться к дальнейшему снижению себестоимости в долларовом эквиваленте.
На фоне крайне низких мировых цен на уран, резко упавших в 2011 году после аварии на японской АЭС "Фукусима-1 и последовавшего за этим закрытия атомных станций в ряде стран, себестоимость добычи в последние годы является одним из ключевых факторов для урановых компаний. В 2015 году наблюдался некоторый рост спотовых цен — среднегодовой уровень прибавил 10% и составил $36,8 за фунт, отмечают в U1. В первые месяцы этого года цены пошли на снижение: фунт U3O8 14 марта, по данным The Ux Consulting Company (UxC), стоил на спотовом рынке $28,7, упав на 2,35% за предыдущую неделю.
Чтобы повысить эффективность основных активов (СП с Казахстаном), U1 в 2015 году снижала затраты на электроэнергию и реагенты, а также применяла новые методы ремонтов. Кроме того, компания избавилась от неэффективных месторождений: проданы рудник Honeymoon в Австралии, находившийся в режиме консервации с 2013 года, и портфель активов в США. Это позволило снизить расходы на содержание рудников в режиме консервации, говорят в компании.
U1 становится более активным участником рынка, признает вице-президент UxC Анна Брындза, компания продолжила трансформацию, реструктурировав офисы и укрепляя маркетинговую команду. "Это привело к выходу на прибыль в 2015 году, что особенно примечательно на фоне сложных условий мирового уранового рынка, где наблюдается тусклый спрос и хроническое перепроизводство",— считает она. Госпожа Брындза признает, что U1 продолжает выигрывать за счет низкой стоимости добычи в казахских СП, снижая себестоимость в долларах, "что обусловлено в первую очередь курсовыми разницами".
Как сообщалось 14 сентября, U1 допускает рост добычи вдвое — до 10 тыс. тонн в ближайшие пять лет при благоприятных рыночных условиях. Но для этого должен запуститься рудник Mkuju River в Танзании, отмечал директор программы развития ресурсов U1 Александр Бойцов. В Казахстане добыча к 2020 году вырастет до 5,5 тыс. тонн, прогнозировал он. Mkuju River покупалась "Росатомом" в 2010-2011 годах и считалась исключительно рентабельным активом, но актив не разрабатывался и требует инвестиций в развитие с нуля.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot