Мантуров: ослабление рубля не должно привести к скачку цен на продукты.
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Розничная торговля » FMCG сети

Текущая девальвация курса рубля к доллару и евро не должна привести к резкому удорожанию продуктов, так как многие импортеры продовольствия активно работают над переходом на расчеты с импортерами в местной валюте, заявил РИА Новости министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Рубль переживает очередной виток снижения с начала осени, теряя позиции на фоне высоких геополитических рисков и падения цен на нефть. Ослабление ускорилось на фоне объявления Банком России о сокращении с 5 ноября валютных интервенций в поддержку национальной валюты.
Из-за ослабления курса рубля такое может быть только в случае взаиморасчетов в долларах и евро", — сказал министр. Но, по его словам, с рядом стран Россия сегодня прорабатывает взаиморасчеты в местных валютах, активно развивается это направление и с Китаем. "Мы исходим из того, что ослабление рубля не должно повлиять на резкое увеличение цен, наши компании достаточно прагматично исходят из того, что лучше рассчитываться в местных валютах, что собственно хеджирует риски от использования курсовой разницы евро-доллар", — сказал министр.
По словам Мантурова, что не только российские производители могут заместить продукцию стран, на которые наложены ограничения, это и страны АТР, и Латинская Америка, и африканские страны, Ближний Восток. "Это страны, которые и раньше поставляли в РФ продукцию и готовы увеличивать объемы продукции. Это дает и дополнительный стимул для наших сельхозтоваропроизводителей, которые сегодня активно увеличивают объемы переработки и наращивают объемы поставок своей готовой продукции, в том числе, через торговые сети", — добавил Мантуров.
"Что касается дефицита или ограничения ассортимента поставляемой продукции на полки наших торговых сетей — такого не ощущается, я уверен в том, что такой дефицит и не образуется. По каким-то товарам, конечно, могут дискретно повышаться цены в зависимости, в первую очередь, от сезонности, по каким-то, наоборот, снижаются", — продолжил он.
Если будут какие-то случаи резкого повышения цен на товары, то у правительства для этого есть инструменты ограничения, отметил министр. " В случае, если стоимость продукции увеличивается больше, чем на 30%, у нас есть право накладывать на период до 90 дней ограничения цены. Но таких случаев пока не происходило, но если это случится, то мы будем такие инструменты использовать", — сообщил Мантуров.
Для справки: Название компании: Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot